Como tornar sua fazenda orgânica

Para que um produto receba a denominação de orgânico, deverá ser proveniente de um processo onde tenham sido aplicadas bases estabelecidas

Diz-se que uma atividade é sustentável quando tem a capacidade de se manter através do tempo. Esse é o conceito de sustentabilidade adotado pela agricultura ecológica. A natureza funciona em ciclos que garantem a sustentabilidade de todos os processos necessários à manutenção da vida. O importante é integrar as múltiplas áreas - especialmente produção animal e vegetal. Além disso, é indispensável a tentativa de permitir e estabelecer ciclos biológicos - de criar equilíbrio e diminuir dependências energéticas externas.

Considera-se sistema orgânico de produção agropecuária e industrial aquele em que são adotadas tecnologias que otimizem o uso de recursos naturais e sócioeconômicos, respeitando a integridade cultural e tendo por objetivo a auto-sustentação no tempo e no espaço, a maximização dos benefícios sociais, a minimização da dependência de energias não renováveis e a eliminação do emprego de agrotóxicos e outros insumos artificiais tóxicos, organismos geneticamente modificados.

Considera-se unidade de produção a propriedade rural que esteja sob sistema orgânico de produção. Para que um produto receba a denominação de orgânico, deverá ser proveniente de um processo onde tenham sido aplicadas bases estabelecidas. As máquinas e os equipamentos usados na unidade de produção não podem conter resíduos contaminantes, dando-se prioridade do uso exclusivo à produção orgânica.

Os produtos orgânicos de origem animal devem provir de unidades, prioritariamente, autosuficientes quanto à geração de alimentos para os animais em processo integrado com a produção vegetal. Os orgânicos devem ser identificados e mantidos em local separado dos demais de origem desconhecida, de modo a evitar possíveis contaminações. Eles devem ser mantidos separados dos não orgânicos e todos eles deverão ser adequadamente identificados durante a armazenagem e o transporte.

Para mais informações, o CPT - Centro de Produções Técnicas elaborou o Curso Como Tornar sua Fazenda Orgânica. Neste curso, o coordenador Joe Carlo Viana Valle orienta, por exemplo, que as condições ideais do local de armazenagem e do transporte de produtos são fatores necessários para a certificação de qualidade orgânica.

Beatriz Lazia 29-11-2011 Agricultura Orgânica

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