Aprenda sobre adubação orgânica e suas vantagens

Para que a eficiência da adubação orgânica possa aumentar, deve-se levar em conta o processo de "cura", que é essencial quando se usam os estercos e compostos

 

A adubação tem como objetivo principal manter ou aumentar a quantidade de nutriente do solo, de tal forma que as deficiências do solo (em virtude da natureza do material de origem), do clima e do manejo sejam resolvidos. Por isso, para que o produtor rural consiga o retorno econômico desejado, é preciso que ele compreenda a melhor forma de manejo da fertilidade do solo, bem como do uso de corretivos e fertilizantes.

O uso eficiente de fertilizantes começa com a correção do solo, principalmente de sua acidez (calagem). Também é preciso que sejam considerados outros fatores que afetam o desenvolvimento das culturas, tais como propriedades físicas do solo, disponibilidade de água durante o ciclo das culturas, potencial de produtividade das cultivares e outros aspectos do manejo que afetam a produção.

Quanto à adubação orgânica, ela pode ser compreendida como a utilização de resíduos orgânicos de origem animal, vegetal, agro-industrial e outros, visando aumentar a quantidade de nutrientes do solo e melhorar as características físicas (estrutura do solo).

Algumas vantagens dessa adubação compreendem: auxílio na formação da estrutura física do solo, aumento da capacidade de retenção de água, contribuição para a diminuição da fixação de fósforo no solo, além de agir como substrato.

Para que a eficiência da adubação orgânica possa aumentar, deve-se levar em conta o processo de "cura", que é essencial quando se usam os estercos e compostos. Tal processo tem como finalidade obter matéria orgânica homogênea, bem estruturada, livre de cheiro desagradável, sem sementes de pragas e agentes causadores de doença.

Quanto aos fertilizantes orgânicos, são por vezes denominados adubos naturais em razão de sua origem animal ou vegetal. Eles possuem um conjunto de propriedades que os diferenciam dos adubos minerais. Sendo que, na maior parte dos adubos orgânicos, o nitrogênio é um dos nutrientes mais importantes por normalmente apresentar problemas com perdas por volatização.

A riqueza de um adubo orgânico em nutrientes depende da origem do material e de seu manuseio. Por exemplo: um esterco de galinha puro, de aves tratadas com ração, certamente será mais rico do que um esterco de bovinos tratados com capim de baixo valor nutritivo.

Para mais informações, o CPT - Centro de Produções Técnicas elaborou o curso Aplicação Econômica de Adubos. O curso conta com a coordenação do professor Júlio César L. Neves que orienta a respeito das características do solo, nutrição das plantas, análise do solo, escolha do corretivo, adubação, entre outros. Caso seja de seu interesse, leia nosso outro artigo a respeito do assunto: Utilização de adubos.

Beatriz Lazia 20-03-2012 Agricultura

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