A importância de mudas de qualidade para o sucesso do cafezal

Para a produção de mudas, existem dois sistemas: produção em viveiros de tubetes e produção em saquinhos de polietileno

 

O sucesso da produção cafeeira irá depender, entre outros fatores, da qualidade das mudas, que devem ser sadias e vigorosas, para que o cafeicultor obtenha os lucros esperados. Por se tratar de uma cultura perene, os erros que forem cometidos no início da plantação, na maioria das vezes, não têm como serem solucionados. Para que o produtor tenha uma melhor garantia da qualidade das mudas adquiridas, é interessante que elas sejam compradas junto aos órgãos oficiais, cujas linhagens são adaptadas e apresentam elevado padrão genético.

Para os pequenos cafeicultores, existe a possibilidade de produzirem as mudas na própria fazenda, o que diminui os gastos da produção cafeeira e essa atividade pode ser realizada pela mão de obra familiar. Existe também a possibilidade de junção dos pequenos agricultores na construção de um viveiro comunitário, onde as mudas são produzidas em mutirão, sendo importante que todos recebam um treinamento para isso.

Para a produção de mudas, existem dois sistemas: produção em viveiros de tubetes e produção em saquinhos de polietileno. A última opção, por requerer uma estrutura menor, é a mais utilizada. Esses saquinhos são plásticos, com furos da metade para baixo e preenchidos com um substrato para a formação da muda.

Para a produção de mudas de seis meses, os saquinhos devem ter dimensões de 10 x 20 x 0,006 cm. A fim de determinar a área do viveiro, deve-se calcular a área a ser ocupada pelos recipientes, somando com as áreas destinadas aos caminhos, carreadores e aquelas que são ocupadas pelos equipamentos, implementos e insumos. Podemos dizer que, para cada mil mudas é necessário uma área de 10m².

O substrato que compõe o saquinho é constituído de uma mistura de terra, matéria orgânica e adubo químico. A terra deve ser de barranco, de solos profundos e com boas características físicas, ou seja, um solo bem estruturado, poroso e com textura média, nem argiloso e nem arenoso demais.

Quanto à produção de mudas em tubetes, o local a ser implantado o viveiro deve ser escolhido de acordo com alguns  critérios. Nesse sistema de produção, é utilizada a semeadura indireta, sendo assim, as sementes são semeadas em germinadores de areia. Tais germinadores podem ser construídos em alvenaria, bambu ou madeira.

Nesse tipo de produção, a escolha do substrato é de extrema importância. Indica-se o uso de um substrato comercial, o Plantmax-café, que é constituído de casca de pinus compostada, vermiculita expandida, perlita, turfa, além de fertilizante NPK. Tais matérias-primas são isentas de contaminantes e de elementos tóxicos.

As vantagens da produção de mudas em saquinhos são que esse sistema não exige um treinamento específico, além de ter um baixo custo de implantação. No entanto, ele exige um maior volume de substrato e um maior custo de transporte das mudas. Quando às vantagens da produção de mudas em tubetes, elas dizem respeito ao baixo desperdício de mudas, além de uma uniformidade no alinhamento, profundidade e estande de plantio, necessários para um bom rendimento na colheita mecânica e nos tratos culturais. As desvantagens giram em torno de um alto investimento inicial na implantação do sistema e uma necessidade de mão de obra especializada.

Para obter mais orientações na produção de mudas, consulte o curso Produção de Mudas de Café em Saquinhos e Tubetes elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas. No curso, o cafeicultor encontrará orientações a respeito da construção do viveiro, formação de mudas em saquinhos e em tubetes, entre outras. Leia também nosso outro artigo Cuidados necessários para o sucesso da produção de café.

Beatriz Lazia 15-08-2012 Cafeicultura

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