Cuidados necessários para o sucesso da produção de café

Com a utilização do espaçamento correto, o produtor só tem a ganhar, pois a produtividade gira em torno de 50 sacas por hectare no período de um ano

 

Quando se fala em produtividade, os produtores devem ficar atentos a fatores como o espaçamento correto entre as plantas na lavoura de café, cuidados com a florada, técnicas do estresse hídrico do café, entre outros. A questão do espaçamento está relacionada com o fato de a planta suportar melhor períodos de adversidades climáticas, o cuidado com a florada relaciona-se com a proteção contra as doenças que podem atacar o cafeeiro e a técnica do estresse hídrico vem para que haja um aproveitamento de grãos cereja em até 90% durante a colheita.

Ainda em relação ao espaçamento, quando existe uma distância considerável entre as plantas na linha, acaba ocorrendo uma sobrecarga de produção e, consequentemente, um desequilíbrio nutricional. Em contrapartida, quando o espaçamento é menor, existe o equilíbrio nutricional. Isso acarreta em uma produção maior por hectare, contribuindo para uma produção de menor custo, pois o investimento na produção por saca de café diminui.

Com a utilização do espaçamento correto, o produtor só tem a ganhar, pois a produtividade gira em torno de 50 sacas por hectare no período de um ano. Além do retorno financeiro, o produtor ganha também em questões de longevidade do café, ao passo que ele irá durar cerca de 15 a 20 anos, em vez de 6 a 8 anos.

Em relação aos cuidados com a florada, ele se mostra importante. Caso as doenças sejam complexas demais, elas podem impedir o processo de florada, resultando no fruto do café e causando a diminuição da produtividade, que em nada é favorável para o produtor. Sabendo-se que a florada acontece nos períodos chuvosos, é de extrema importância que o estado nutricional da lavoura seja mantido, sempre de acordo com as recomendações feitas previamente.

Alguns produtos atuam no combate às principais doenças que atacam o cafeeiro. Um exemplo desses produtos são o Rovral, que atua no período de pré-florada, e o Folicur, que atua no período pós-florada. Eles são ideais para o manejo de resistência.

Por fim, no que diz respeito às técnicas de estresse hídrico, elas são responsáveis por uma sincronização no desenvolvimento das gemas produtivas e, por consequência, numa floração uniforme. Esse processo permite que os frutos se desenvolvam ao mesmo tempo, gerando ao produtor cerca de 85% de grãos cereja no momento da colheita.

Com o processo de irrigação durante todo o ano, é possível que o produtor alcance até 5 períodos de florações. Desse modo, a partir da utilização controlada da técnica do estresse hídrico, é possível obter uma uniformização do desenvolvimento do fruto e da floração, ou seja, em vez de colher apenas 35% de grãos cereja, o produtor passa a colher até 90%, o que acarreta em um lucro muito maior.

Caso o produtor se interesse pela produção de cafés especiais, essa técnica também traz benefícios para essa atividade, pois existe a possibilidade de colher grãos cereja voltados para essa produção. Alguns produtores se interessam por essa forma de produção devido ao fato de os cafés especiais apresentarem um melhor preço no mercado.

Para obter mais informações, leia também nosso artigo Saiba quais são as principais pragas que atacam o cafeeiro.

 

Beatriz Lazia 16-05-2012 Cafeicultura

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