Insetos, ácaros, moluscos e roedores são uma realidade no cafezal. Apesar de comporem um número considerável de pragas, todas são facilmente controladas, desde que o cafeicultor procure conhecê-las profundamente.
A partir do conhecimento sobre cada uma delas, é possível realizar o controle racional, como resultado do seu monitoramento. Altas produtividades poderão ser obtidas nas lavouras de café, logicamente, desde que os tratos culturais normais (adubações no solo e foliar, controle de doenças, capinas, podas, desbrotas, etc.) sejam realizados.
Das pragas que atacam o cafeeiro, nove são principais; as outras incluem pragas esporádicas e, ainda, não-pragas, que também ocorrem e podem causar preocupações aos cafeicultores. Todas as pragas que atacam o cafeeiro já possuem controle definido.
No curso Pragas do Cafeeiro - Reconhecimento e Controle elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas em convênio com a EPAMIG - Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, são apresentadas informações para o reconhecimento das pragas do cafeeiro, em todos os seus aspectos. Para mais informações a respeito das doenças, confira nosso outro artigo: Saiba quais são as principais pragas que atacam o cafeeiro.
O mesmo aborda assuntos como: como reconhecer os principais insetos e ácaros que atacam o cafeeiro; histórico; biologia; prejuízos causados; técnicas de monitoramento; e controle de pragas mais importantes do cafeeiro.
O importante, a partir de agora, é usar estas técnicas sempre, além de procurar estar perto das lavouras, levantando e monitorando as pragas, aspectos esses importantes para se obter sucesso na cafeicultura. Confira o vídeo abaixo!
http://www.youtube.com/watch?v=Tjsm12u3sTYmeu cafe esta abortando os chumbinhos guero saber o gue fazer e o eu devo usar pra nao cair todos os graos
Olá, Claudinei!
Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Para maiores informações, sugerimos que entre em contato com um especialista da área.
Atenciosamente,
Lorena Tolomelli