Produção de café numa lavoura superadensada

O superadensamento é uma técnica com excelente potencial de viabilidade

Cultivo de café superadensado

É cada vez mais forte a tendência de mecanização das grandes lavouras de café nas regiões de relevo mais plano, diminuindo, consequentemente, a utilização de mão-de-obra. Uma tendência inversa, é o adensamento da lavoura em áreas íngremes e em pequenas propriedades que, ao contrário da mecanização, exige um uso intensivo de mão-de-obra.

Em cafezais de menor porte, que ocupam áreas de pequena extensão, mesmo em áreas planas, a mecanização também é difícil em virtude do seu alto custo inicial, surgindo daí a tendência ao adensamento.

Além da questão dos custos, o principal motivo que leva os cafeicultores a seguirem essa tendência é o fato comprovado de que, à medida que se adensa a lavoura, maior é a sua produção por área. Como conceito de superadensamento considera-se a lavoura cafeeira que apresenta densidade de 10 a 20 mil plantas porhectare.

A partir de resultados apresentados em cultivos de café superadensado podemos perceber que o superadensamento é uma técnica com excelente potencial de viabilidade. No curso Café -  Cultivo Superadensado elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, são apresentadas as principais técnicas de cultivo e discutidas as vantagens e desvantagens dessa modalidade de lavoura, sendo ideal para regiões declivosas, onde é impossível mecanizar. Uma tecnologia que só agora começa a se difundir, mas que alguns cafeicultores brasileiros já adotam, há algum tempo, com sucesso. Leia também o artigo Cuidados necessários para o sucesso da produção de café. Confira o vídeo abaixo! http://www.youtube.com/watch?v=PAGMukL0WB4

Patrícia Tristão 21-05-2010 Cafeicultura

Deixe um Comentário

Comentários

Não há comentários para esta matéria.