Saiba quais são as principais pragas que atacam o cafeeiro

Apesar de existir um número grande de pragas que atacam os cafezais, elas podem ser facilmente controladas

 

Atualmente, o bicho-mineiro é considerado a principal praga do cafeeiro no Brasil. Isso se deve a sua ocorrência generalizada nos cafezais e também aos prejuízos quantitativos e econômicos que esse inseto causa aos produtores de café. A praga recebeu este nome vulgar pelo fato de a lagarta minar as folhas do cafeeiro.

O inseto causador da doença sofre metamorfose completa, passando pelas fases de ovo, lagarta, crisálida e adulta. Porém, é prejudicial ao cafeeiro somente na sua fase de lagarta; na fase adulta causa prejuízos indiretos, pois é nela que ocorre a fecundação da fêmea, de cujos ovos surgirão as lagartas.

Diversos fatores podem influenciar as infestações de bicho-mineiro, destacando-se clima, uso de inseticidas em culturas intercalares com o cafeeiro, uso indiscriminado de inseticidas nos cafezais, inimigos naturais, tamanho das lavouras, práticas culturais e vento. Além disso, a intensidade de infestação do bicho-mineiro varia de ano para ano, numa mesma lavoura, entre lavouras de uma mesma região cafeeira e entre regiões cafeeiras.

O ataque do bicho-mineiro produz resultados indesejáveis à cultura do cafeeiro, como minas ou lesões nas folhas e a queda daquelas que estiverem minadas. Este ataque pode causar prejuízos na produção, no rendimento do café produtivo e na longevidade do cafeeiro.

A broca-do-café é outra doença também considerada uma das principais pragas do cafeeiro no Brasil. Ela ataca os frutos em qualquer estágio de maturação, desde verdes até maduros (cerejas) ou secos. A broca-do-café sofre metamorfose completa (holometabolia), passando pelas fases de ovo, larva, pupa e adulta. O adulto da broca-do-café é um besourinho preto luzidio.

As fêmeas, após o acasalamento, abandonam os frutos secos que caíram no solo ou que ainda encontram-se presos às plantas e voam para o cafeeiro à procura de novos frutos para fazerem as posturas.

Os fatores que influenciam as infestações da broca-do-café são o clima, a  colheita, o sombreamento, o espaçamento e a altitude. Além disso, o rigor na colheita do café influencia diretamente a infestação da broca na safra seguinte. Sendo assim, lavouras mal-colhidas e as não-colhidas poderão, dependendo do clima, apresentar infestações significativas de broca na próxima safra. Já as lavouras bem colhidas apresentarão, na safra seguinte, infestações insignificantes da praga.

A mosca-da-raiz do cafeeiro é uma praga que vem infestando inúmeras lavouras de café adultas. Os insetos adultos de ambos os sexos são moscas que voam e que se manifestam apenas em um determinado período do ano.

Os prejuízos causados pelas larvas deste inseto ocorrem no solo, já que perfuram as raízes mais grossas e consomem as radicelas (facilmente identificadas por serem finas e absorventes) para se alimentar. Como consequência do ataque do inseto através da grande população de suas larvas nas raízes em gerações sobrepostas durante todo o ano, os cafeeiros definham, não respondendo aos tratos culturais normais e causando grandes prejuízos à produção de café.

Para mais informações, o CPT - Centro de Produções Técnicas elaborou o curso Pragas do Cafeeiro - Reconhecimento e Controle. Neste curso, pesquisadores da EPAMIG - Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais orientam a respeito dos prejuízos causados pelas pragas, das técnicas de monitoramento necessárias, bem como auxiliam quanto ao controle desses insetos. Leia também nosso outro artigo que aborda o mesmo tema: Doenças do cafeza: reconhecimento e controle.

Beatriz Lazia 09-04-2012 Cafeicultura

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