Centro de Produções Técnicas

Editora chefe do Portal Agropecuário e Tutora dos Cursos CPT - Centro de Produções Técnicas. Graduanda da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa - MG

6 responses to “Coqueiro anão para consumo de água-de-coco: aprenda a produzir mudas”

  1. Samia Andrade

    Bom dia, Cassio.

    O seu coqueiro pode estar sendo atacado por alguma praga. O ideal é que consulte um especialista no assunto para que ele possa fazer uma análise da planta.

    Para aprimorar seus conhecimentos ou obter mais informações, recomendamos o Curso Controle de Pragas e Doenças do Coqueiro da área Cultivo e Processamento do Coco do CPT, que é constituído por um DVD e um livro interativo. O Curso aborda os seguintes tópicos:

    - Recomendações técnicas
    - Origem genética
    - Clima e solo
    - Variedades
    - Propagação
    - Consórcio com culturas
    - Consórcio com animais
    - Morfologia do coqueiro
    - Importância das folhas
    - O caule
    - Características das inflorescências
    - O fruto
    - Sistema radicular
    - Pragas e doenças
    - Doenças em viveiros
    - Manchas foliares causadas por Drechslera incurvata
    - Doenças no campo
    - Anel vermelho
    - Murcha de Phytomonas
    - Lixa-pequena do coqueiro
    - Lixa grande do coqueiro
    - Queima-das-folhas ou mancha do coqueiro
    - Podridão seca
    - Mancha foliar ou mancha de helmitosporio
    - Resinose do coqueiro
    - Pragas do coqueiro
    - Ácaro da gema e do fruto
    - Ácaro da folha-do-coqueiro (Tetranychus mexicanus Mc Gregor)
    - Pulgão
    - Broca-da-folha
    - Broca do tronco
    - Broca do pendúnculo floral
    - Broca-do-olho (Rhynchophorus palmarum L.)
    - Barata do coqueiro
    - Lagarta das folhas
    - Lagarta verde das folhas
    - Vaquinha-do-fruto
    - Traça da inflorescência (Hyalospila ptychis Dyar)
    - Gorgulho dos frutos e flores (Parisoschoenus obesulus Casey)
    - Broca da raiz do coqueiro ou broca do bulbo
    - Inseto-rodilha-do-coqueiro
    - Raspador do folíolo (Delocrania cossyphoides Guérin)
    - Lagarta urticante (taturana)
    - Lagarta verde
    - Cochonillas (Aspidiotus destructor Signoret)
    - Gafanhoto (Tropidacris collaris)
    - Formigas

    Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno receberá um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On-Line de Viçosa, filiada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.

    Atenciosamente,

    Samia Andrade

  2. Cassio Tottene

    Gostaria de saber porque os cocos caem todos. Logo depois da floreada não segura a carga e tenho vários pés no quintal e não produz. Alguns dizem que tem que colocar cinzas, sal e adubo 20-25-20. O que devo fazer para produzir o coco?

    Cassio Tottene

  3. Portal Agropecuário

    Olá, Francisco!

    Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

    O coqueiro não se desenvolve bem em solos com boa drenagem natural, como os de características mais arenosas. Além disso, trata-se de uma planta que cresce continuamente, permanecendo sempre com muitas folhas e em constante produção.

    O solo adequado para a produção do coco anão são os que possuem uma boa capacidade de retenção de água, boas condições de aeração do sistema radicular e facilidade de penetração das raízes.

    Em relação a temperatura por se tratar de uma cultura típica de clima tropical úmido, o coqueiro necessita de ambientes com temperaturas relativamente altas, sendo que a condição ideal para o seu bom desenvolvimento encontra-se entre 25ºC e 30ºC.

    Mudas: as mudas são obtidas a partir das sementes, que são frutos amadurecidos, ainda, no coqueiro.Depois de colhidas, elas serão colocadas para germinarem em canteiros apropriados, e originarão as mudas que, posteriormente, serão arrancadas e transferidas para a área definitiva de plantio. Essas sementes devem ser colhidas de plantas apropriadas chamadas matrizes.

    Análise do solo: a análise do solo irá indicar a disponibilidade dos nutrientes minerais que o coqueiro anão necessita para se desenvolver satisfatoriamente, e alcançar níveis satisfatórios de produção. Para se desenvolver, toda planta precisa de energia solar, gás carbônico, água e nutrientes minerais. O gás carbônico é retirado do ar atmosférico; a energia solar vem do solo; a água é fornecida ao solo pelas chuvas ou irrigações e os nutrientes minerais, absorvidos pelo sistema radicular das plantas, são obtidos em parte dos solos e em parte das adubações.

    Espaçamento: os principais sistemas de implantação do coqueiro anão são:

    - triangular: espaçamento – 7,5 m x 7,5 m; área ocupada – 48,7 m²; nº de plantas por hectare – 205;
    - triangular: espaçamento – 8,0 m x 8,0 m; área ocupada – 55,4 m²; nº de plantas por hectare – 180;
    - triangular: espaçamento – 7,0 m x 7,0 m; área ocupada – 42,4 m²; nº de plantas por hectare – 236;
    - quadrado: espaçamento – 7,5 m x 7,5 m; área ocupada – 56,3 m²; nº de plantas por hectare – 178;

    Pragas: as pragas mais comuns de serem encontradas nos coqueiros são:

    - broca do pecíolo;
    - broca do pedúnculo floral;
    - broca do olho do coqueiro;
    - lagarta das folhas;
    - cochonilha.

    Para mais informações sobre o cultivo de coco anão, o CPT – Centro de Produções Técnicas possui o curso Produção de Coco Anão para Consumo de Água.

    Atenciosamente,

    Ana Carolina dos Santos

  4. francisco aroldo

    Boa noite
    Estou trabalhando a orientação de projetos para um grupo de produtores rurais em Porto Velho e um deles manifestou interesse em aumentar o plantio de coco anão para venda de água de coco na cidade. A propriedade fica a 45Km, já tem seiscentos pés plantados e ele precisa de informações quanto ao melhor espaçamento, manejo, mudas e pragas relacionadas com o clima tropical úmido (amazônico) e sobre correção de solos. A área dele é de terras relativamente ácidas. Como melhorar a qualidade da água que hoje é salobra…

  5. ELIOMAR

    Ola gostaria de saber como adquirir o curso

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Curso sobre Produção de Mudas de Coco Anão e Híbrido

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