Centro de Produções Técnicas

Editora chefe do Portal Agropecuário e Tutora dos Cursos CPT - Centro de Produções Técnicas. Graduanda da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa - MG

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8 responses to “Coqueiro anão para consumo de água-de-coco: aprenda a produzir mudas”

  1. Portal Agropecuário

    Olá Erley,

    Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. O CPT possui o Curso Produção de Coco Anão Para Consumo de Água que pode lhe auxiliar.

    Atenciosamente,
    Ana Carolina dos Santos

  2. ERLEY SA FERNANDES

    BOM DIA
    GOSTARIA DE MAIS INFORMAÇOES SOBRE COMO CULTIVAR O COQUEIRO ANÂO

  3. Samia Andrade

    Bom dia, Cassio.

    O seu coqueiro pode estar sendo atacado por alguma praga. O ideal é que consulte um especialista no assunto para que ele possa fazer uma análise da planta.

    Para aprimorar seus conhecimentos ou obter mais informações, recomendamos o Curso Controle de Pragas e Doenças do Coqueiro da área Cultivo e Processamento do Coco do CPT, que é constituído por um DVD e um livro interativo. O Curso aborda os seguintes tópicos:

    - Recomendações técnicas
    - Origem genética
    - Clima e solo
    - Variedades
    - Propagação
    - Consórcio com culturas
    - Consórcio com animais
    - Morfologia do coqueiro
    - Importância das folhas
    - O caule
    - Características das inflorescências
    - O fruto
    - Sistema radicular
    - Pragas e doenças
    - Doenças em viveiros
    - Manchas foliares causadas por Drechslera incurvata
    - Doenças no campo
    - Anel vermelho
    - Murcha de Phytomonas
    - Lixa-pequena do coqueiro
    - Lixa grande do coqueiro
    - Queima-das-folhas ou mancha do coqueiro
    - Podridão seca
    - Mancha foliar ou mancha de helmitosporio
    - Resinose do coqueiro
    - Pragas do coqueiro
    - Ácaro da gema e do fruto
    - Ácaro da folha-do-coqueiro (Tetranychus mexicanus Mc Gregor)
    - Pulgão
    - Broca-da-folha
    - Broca do tronco
    - Broca do pendúnculo floral
    - Broca-do-olho (Rhynchophorus palmarum L.)
    - Barata do coqueiro
    - Lagarta das folhas
    - Lagarta verde das folhas
    - Vaquinha-do-fruto
    - Traça da inflorescência (Hyalospila ptychis Dyar)
    - Gorgulho dos frutos e flores (Parisoschoenus obesulus Casey)
    - Broca da raiz do coqueiro ou broca do bulbo
    - Inseto-rodilha-do-coqueiro
    - Raspador do folíolo (Delocrania cossyphoides Guérin)
    - Lagarta urticante (taturana)
    - Lagarta verde
    - Cochonillas (Aspidiotus destructor Signoret)
    - Gafanhoto (Tropidacris collaris)
    - Formigas

    Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno receberá um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On-Line de Viçosa, filiada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.

    Atenciosamente,

    Samia Andrade

  4. Cassio Tottene

    Gostaria de saber porque os cocos caem todos. Logo depois da floreada não segura a carga e tenho vários pés no quintal e não produz. Alguns dizem que tem que colocar cinzas, sal e adubo 20-25-20. O que devo fazer para produzir o coco?

    Cassio Tottene

  5. Portal Agropecuário

    Olá, Francisco!

    Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

    O coqueiro não se desenvolve bem em solos com boa drenagem natural, como os de características mais arenosas. Além disso, trata-se de uma planta que cresce continuamente, permanecendo sempre com muitas folhas e em constante produção.

    O solo adequado para a produção do coco anão são os que possuem uma boa capacidade de retenção de água, boas condições de aeração do sistema radicular e facilidade de penetração das raízes.

    Em relação a temperatura por se tratar de uma cultura típica de clima tropical úmido, o coqueiro necessita de ambientes com temperaturas relativamente altas, sendo que a condição ideal para o seu bom desenvolvimento encontra-se entre 25ºC e 30ºC.

    Mudas: as mudas são obtidas a partir das sementes, que são frutos amadurecidos, ainda, no coqueiro.Depois de colhidas, elas serão colocadas para germinarem em canteiros apropriados, e originarão as mudas que, posteriormente, serão arrancadas e transferidas para a área definitiva de plantio. Essas sementes devem ser colhidas de plantas apropriadas chamadas matrizes.

    Análise do solo: a análise do solo irá indicar a disponibilidade dos nutrientes minerais que o coqueiro anão necessita para se desenvolver satisfatoriamente, e alcançar níveis satisfatórios de produção. Para se desenvolver, toda planta precisa de energia solar, gás carbônico, água e nutrientes minerais. O gás carbônico é retirado do ar atmosférico; a energia solar vem do solo; a água é fornecida ao solo pelas chuvas ou irrigações e os nutrientes minerais, absorvidos pelo sistema radicular das plantas, são obtidos em parte dos solos e em parte das adubações.

    Espaçamento: os principais sistemas de implantação do coqueiro anão são:

    - triangular: espaçamento – 7,5 m x 7,5 m; área ocupada – 48,7 m²; nº de plantas por hectare – 205;
    - triangular: espaçamento – 8,0 m x 8,0 m; área ocupada – 55,4 m²; nº de plantas por hectare – 180;
    - triangular: espaçamento – 7,0 m x 7,0 m; área ocupada – 42,4 m²; nº de plantas por hectare – 236;
    - quadrado: espaçamento – 7,5 m x 7,5 m; área ocupada – 56,3 m²; nº de plantas por hectare – 178;

    Pragas: as pragas mais comuns de serem encontradas nos coqueiros são:

    - broca do pecíolo;
    - broca do pedúnculo floral;
    - broca do olho do coqueiro;
    - lagarta das folhas;
    - cochonilha.

    Para mais informações sobre o cultivo de coco anão, o CPT – Centro de Produções Técnicas possui o curso Produção de Coco Anão para Consumo de Água.

    Atenciosamente,

    Ana Carolina dos Santos

  6. francisco aroldo

    Boa noite
    Estou trabalhando a orientação de projetos para um grupo de produtores rurais em Porto Velho e um deles manifestou interesse em aumentar o plantio de coco anão para venda de água de coco na cidade. A propriedade fica a 45Km, já tem seiscentos pés plantados e ele precisa de informações quanto ao melhor espaçamento, manejo, mudas e pragas relacionadas com o clima tropical úmido (amazônico) e sobre correção de solos. A área dele é de terras relativamente ácidas. Como melhorar a qualidade da água que hoje é salobra…

  7. ELIOMAR

    Ola gostaria de saber como adquirir o curso

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Curso sobre Produção de Mudas de Coco Anão e Híbrido

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