A cultura do pêssego é uma excelente fonte de renda para produtores

Nos últimos anos, o setor agrícola brasileiro vem incorporando, cada vez mais, às suas atividades, novas espécies de culturas (abordaremos o caso da cultura de pêssego)

O pêssego é uma fruta de excelente aceitação no mercado, tanto para consumo in natura como para a indústria

 

Nos últimos anos, o setor agrícola brasileiro vem incorporando, cada vez mais, às suas atividades, novas espécies de culturas (abordaremos o caso da cultura de pêssego), bem como, expandindo para outras regiões culturas que, até então, eram produzidas apenas em locais que possuíam características de clima e de solo favoráveis. Um desses exemplos vem acontecendo com a fruticultura, atividade agrícola que tem se expandido nos últimos anos, devido à crescente demanda por frutas e à expectativa do empresário rural em aumentar a sua rentabilidade.

Entre vários tipos de frutíferas, o pessegueiro está entre aquelas que antes eram produzidas apenas nas regiões de clima temperado e que, agora, são produzidas com grande sucesso em outros locais, antes considerados como não apropriados para o cultivo dessa frutífera. O pêssego, tanto para consumo "in natura" como para a indústria, é uma fruta de fácil comercialização.

O pessegueiro é uma cultura, típica de clima temperado, mas alguns produtores vêm alcançando sucesso com o seu cultivo em alguns locais específicos, em regiões de clima não temperado. Um dos fatores necessários para se obter produtividade satisfatória do pessegueiro de boa qualidade é que esta cultura seja implantada em locais de clima favoráveis ao seu desenvolvimento.

Entretanto, existem locais inseridos em regiões que não são classificadas como tal, mas que apresentam microclimas diferenciados onde elementos climáticos como temperatura, radiação solar, chuva, entre outros são diferentes do restante da área circundante. Ou seja, existem algumas regiões que não são de climas temperados, mas que apresentam características climáticas que favorecem o cultivo do pessegueiro.

Tais locais de microclimas favoráveis podem ser obtidos em locais de altitudes elevadas, encontrados acima de 900 metros onde é possível obter-se, pelo menos, 100 horas por ano, com temperatura igual ou inferior a 7°C. No caso das fases vegetativas e de dormência dos pessegueiros, elas exigem condições térmicas diferentes. Por exemplo, na fase vegetativa, as plantas precisam que as temperaturas sejam mais elevadas; já na fase de dormência, elas necessitam de menores temperaturas.

Fase vegetativa: nesta fase, ocorre, nas plantas, a emissão de folhas, de novos galhos e das flores que, posteriormente, irão se tornar frutos. Ela se inicia após o inverno e se prolonga até a colheita. Portanto, nessa fase, o pessegueiro necessita de temperaturas mais altas para que ocorra a floração, o enfolhamento, a frutificação e a colheita. As melhores condições térmicas, para que isso ocorra, são aquelas em que, durante o dia, as temperaturas são altas e, durante a noite, são baixas.

Fase de dormência: corresponde à fase em que as plantas preparam-se para enfrentar um período de condições de frio. Durante este período, as gemas vegetativas e as gemas floríferas formam-se completamente. Para que as gemas se desenvolvam, elas terão, obrigatoriamente, que passar por esse período de frio, com temperaturas abaixo de 7°C.

Existem outros fatores climáticos, que devem ser considerados, para o cultivo do pessegueiro. Sabendo disso, após determinar se as condições térmicas da propriedade são satisfatórias, o produtor precisa, ainda, considerar fatores como chuva, vento, geadas e granizo, a fim de não ser surpreendido por qualquer desses fatores e conseguir alcançar o sucesso da produção de pêssegos.

Para obter maiores informações, consulte o curso Produção de Pêssego, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas. O curso conta com a coordenação do Professor Francisco Ramos da Fonseca. Ele aborda temas como cultivares de pêssego, preparo do solo, plantio, tratos culturais, entre outros. Leia também nosso outro artigo Manga e seu cultivo ideal.

Beatriz Lazia 26-12-2012 Fruticultura

Deixe um Comentário

Comentários

Não há comentários para esta matéria.