Cultivo do abacaxi: conheça as principais doenças dessa fruta tropical.

A cultura do abacaxi ganhou importância econômica, com grande consumo em todo o mundo, por isso devemos conhecer as suas principais doenças para preveni-las

 A cultura do abacaxi ganhou importância econômica, com grande consumo em todo o mundo, por isso devemos conhecer as suas principais doenças para preveni-las.

Cultivo do abacaxi: conheça as principais doenças dessa fruta tropical.

O nome abacaxi vem do tupi guarani e significa: ibá, que quer dizer fruta, e caxi, quer dizer cheirosa. O seu cultivo tem origem nas regiões tropicais e subtropicais da América do Sul, onde já era cultivada e consumida pelos indígenas.

Quando os colonizadores provaram o abacaxi, acharam-no muito saboroso e, a partir daí, disseminaram o fruto para vários países do mundo.

Atualmente, os principais produtores de abacaxi do mundo são: Tailândia, Filipinas e Costa Rica, ficando o Brasil em 5°lugar. Já no Brasil, os principais produtores de abacaxi são: Pará, Minas Gerais e Paraíba.

Valor nutricional de 150 ml de suco de abacaxi:

-12 a 15%  de açúcares: 66%  de sacarose e 34% de açúcares redutores (glucose e frutose);

-0,6% de acidez: 87%  de ácido cítrico e 13%  de ácido málico;

-0,4 a 0,6% de cinzas (ricas em K, Ca e Mg);

-Fonte de vitamina A e B1 (0,3 mg de caroteno/100 g de suco);

-Fonte aceitável de vitamina C (8,5 mg/100 g de suco);

-Não contém vitamina D;

-É adjuvante na digestão.

Principais doenças da cultura do abacaxi:

Fusariose:

-Agente causal: é o fungo Fusarium subglutinans;

-É a principal doença da cultura do abacaxi: pode causar perdas qualitativas e quantitativas nos frutos, cerca de 40%, e em mudas, cerca de 20%. Quando a floração e frutificação ocorrem em períodos chuvosos, com baixa temperatura, pode ocorrer perda de até 80 %  dos frutos;

-Principais variedades suscetíveis: Pérola, Smooth, Cayenne e Jupi.

Seus sintomas são:

-No caule: afeta a parte basal, causando um odor de bagaço de cana fermentando;

-Nos frutos verdes: exsudação de goma, na superfície, amarelecimento precoce e perda da turgidez interna, causando frutos deformados;

-Plantas desenvolvidas de mudas doentes: ocorre encurtamento do talo, morte do ápice, enfezamento e clorose;

-Frutos na maturação: área externa com coloração parda a marrom.

Disseminação da doença:

-Em distâncias longas, com o transporte de mudas doentes;

-Na área de plantio, ocorre por ação do vento, pingos de chuva e disseminação por insetos e ácaros, que visitam as inflorescências. Neste caso, o patógeno penetra na planta, por aberturas naturais nas inflorescências e rachaduras nos frutos, ou via ferimentos causados por pragas.

  Controle preventivo:

-Usar variedades resistentes, como a Vitória e a Imperial;

-Utilizar de outras variedades susceptíveis mudas sadias de boa procedência;

-Sempre eliminar os restos culturais;

-Nos tratos culturais, sempre retirar as plantas doentes e proceder à queima ou ao enterrio;

-Fazer a indução floral sempre em períodos menos favoráveis ao aparecimento da doença: com clima mais quente e menos chuvas;

-Deve-se realizar o controle químico, este deve ser preventivo na época de maior incidência da doença. Deve-se fazer o revezamento no uso de fungicidas recomendados por técnico capacitado, com emissão de receituário agronômico;

-Deve-se fazer o controle da broca dos frutos e ácaros;

-Como controle alternativo, podem ser usados sacos de papel dupla face para cobrir as inflorescências ainda novas.

 Podridão negra:

-Agente Causal: Ceratocistys paradoxa;

-O patógeno é polífago e sua ocorrência é durante o transporte e o armazenamento dos frutos.

 Sintomas:

-No fruto maduro: na região do pedúnculo e base do fruto, ocorrem decomposição geral dos tecidos. Os tecidos adquirem uma coloração pardo-amarelada, ocorrendo um cheiro de fermentação agradável. A polpa cobre-se com um revestimento negro.

Disseminação:

-A doença necessita de ferimentos para penetrar na planta.

Controle preventivo:

-Não realizar colheitas em dias chuvosos;

-Evitar ferimentos nos frutos;

-Deixar pedaços de pedúnculo na colheita dos frutos;

-Os frutos e os pedúnculos podem ser emergidos em fungicidas recomendados por técnico capacitado, com emissão de receituário agronômico;

-Cuidados na embalagem e no armazenamento dos frutos;

-Desinfectar os locais de embalagem e armazenamento;

-Refrigerar os frutos em temperaturas abaixo de 10°C.

Um fator que não é uma doença, mas causa um sintoma desfavorável ao abacaxi, são as queimas solares. Estas são chamadas escaldaduras, causadas por uma exposição excessiva dos frutos aos raios solares. Por isso, algumas providências devem ser tomadas quanto ao posicionamento do plantio ou proteção dos frutos expostos diretamente ao sol por períodos longos.

Outras doenças que acometem o abacaxi podem vir a surgir como: Colapso dos Frutos, Podridão das Raízes , Podridão do Olho, Mancha Negra nos Frutos e Pink Disease. Por isso, todo o cuidado é pouco.

Aprimore seus conhecimentos, acessando os Cursos CPT, da área Fruticultura, elaborados pelo Centro de Produções Técnicas (CPT), entre eles o Curso Produção de Abacaxi.

 


Andréa Rocha 11-09-2013 Fruticultura

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