Cultivo do morango: conheça mais sobre essa deliciosa hortaliça

A cultura do morango tem características, ligadas ao clima e à planta, muito importantes para seu manejo

 A cultura do morango tem características, ligadas ao clima e à planta, muito importantes para seu manejo.

Cultivo do morango: Conheça mais sobre essa deliciosa hortaliça

O cultivo do morango surgiu quando foram levadas, da América, plantas selvagens com frutos grandes, do mesmo gênero, a partir do século XVII. Estas sofreram várias hibridações espontâneas e, no século XVIII, foram feitos cruzamentos entre as espécies Fragaria e Ananassa, que deram origem aos morangos modernos que conhecemos. O morango é da família Rosacea, é considerado uma hortaliça que tem a maior parte de seu consumo "in natura". Mas parte da produção de morangos também segue para as indústrias, gerando uma série de produtos como: sucos, iogurtes, polpas, geleias e outros.

Na verdade, a parte comestível do morango não são os frutos propriamente ditos. Trata-se de um engrossamento que ocorre no receptáculo floral após a fecundação. Os verdadeiros frutos é o que chamamos de sementes e se encontram na superfície do falso fruto.

Existem dois sistemas de cultivos explorados:

-Convencional: que utiliza de adubações químicas e uso de agroquímicos no controle de pragas e doenças;

-Orgânico: que utiliza técnicas de cultivo, com adubações orgânicas e manejos que protegem o meio ambiente.

Podemos separar as principais cultivares em 2 grupos:

-Cultivares de mesa, os quais destacamos: Dove, Reiko, Chandler e Princesa Isabel;

-Cultivares para indústria, os quais destacamos: Guarani e Konvoi-Cascata.

O consumo de 8 morangos,  de tamanho médio, contém:

-160%  do consumo diário recomendado de Vitamina C;

-20%  do consumo diário recomendado de ácido fólico;

-16%  do consumo diário recomendado de fibras.

Clima e época de plantio:

O clima considerado ideal para o cultivo do morango é o clima ameno. Climas frios e dias curtos fazem com que a planta produza mais. Dias mais longos e temperaturas um pouco quentes fazem com que a planta vegete mais.

A época de plantio para a produção de mudas de morango,  nas regiões Sudeste e Sul,  são os meses de setembro e outubro. Já a época de plantio para a produção de frutos são os meses de fevereiro a maio.

Em relação à altitude, podemos destacar:

-Locais acima de 700 m: plantio em fevereiro e março;

-Locais abaixo de 700 m: plantio em maio.

Atualmente, o cultivo do morango é realizado em vários tipos de ambientes:

-Em canteiros a céu aberto;

-Em canteiros dentro de estufas;

-Em estufas, na hidroponia.

Na aquisição das mudas, estas devem:

-Possuir estolões de qualidade;

-Ser isentas de pragas e doenças;

-Ser de produtores certificados.

Dois cuidados muito importantes devem ser levados em consideração, independente do sistema de cultivo e do ambiente da produção:

-Irrigação: a cultura é originária de lugares úmidos, não podendo faltar água, principalmente até 40 dias após o plantio;

-Mulching: faz-se a cobertura do solo com plásticos pretos (mais comuns) ou dupla face, com a face branca para cima. O Mulching tem a finalidade de não deixar os frutos em contato com o chão, evitando podridões, além de proteger as raízes que são muito superficiais, manter a umidade do solo e controlar as plantas invasoras.

A colheita do morango se faz de abril a dezembro, com maiores colheitas nos meses de agosto e setembro. Os frutos para consumo "in natura" são colhidos de ½ a ¾ maduros, geralmente colocados em caixas de 1,6 kg, com quatro embalagens dentro. Se houver demora para chegar ao destino, os morangos  podem ser resfriados. A colheita de frutos para indústria deve ser feita quando estão completamente maduros.

Outras questões importantes sobre o manejo da cultura do morango devem ser levadas em consideração, mas dependerão do sistema de cultivo adotado, tais como:

-Manejo e preparo do solo;

-Adubações;

-Controle de pragas e doenças;

-Controle de plantas invasoras.

Emprega-se muita mão de obra no cultivo do morango e, em pequenas propriedades, torna-se essencial a mão de obra familiar. Em médios e grandes plantios, o sistema mais utilizado é o sistema de meeiros.

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Andréa Rocha 06-09-2013 Fruticultura

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