Dicas para o cultivo do mamão

Os frutos a serem comercializados devem ser colhidos quando apresentarem estrias ou faixas com 50% de coloração amarela

 

O mamão é uma fruta que possui um excelente sabor e traz consigo características que são benéficas para a saúde das pessoas. Uma pessoa que inclui o mamão como parte de sua alimentação diária estará ingerindo uma fruta que é boa para o intestino, para aliviar os sintomas da sinusite, para reduzir o colesterol, para melhorar a saúde óssea, capaz de livrar do câncer de mama, doenças cardíacas, além de ser bom para os joelhos e para a pele.

A árvore desse fruto tão rico é o mamoeiro, produz o ano todo, mas, a safra ocorre entre os meses de maio, junho, agosto e outubro. Quando maduro, o mamão apresenta a cor amarela e um sabor doce e suave. A polpa é macia e de cor alaranjada. No Brasil, existem diversas cultivares de mamão, sendo as mais conhecidas: mamão papaia, mamão formosa, mamão-da-baía, mamão-macho e mamão-da-índia.

Em termos de produção mundial, o Brasil é o primeiro país produtor da fruta, com uma produção anual de 1.650.000 t/ano, situando-se entre uns dos principais países exportadores. Isso deve-se ao fato de o país apresentar clima e solo favoráveis a esse cultivo.

No que diz respeito à colheita, o fruto deve ser colhido maduro, pois caso contrário, ele pode não amadurecer normalmente. A maturação completa, dependendo da cultivar, acontece por volta de 4 a 6 meses após a abertura da flor. Aconselha-se que, quando voltados para a comercialização e consumo, os frutos sejam colhidos quando apresentarem estrias ou faixas com 50% de coloração amarela.

É preciso ter cuidados especiais no momento da colheita, pois o mamão possui uma casca muito fina e por isso, podem apresentar lesões quando mal manuseados, tornando-se portas de entradas para micro-organismos. Após a colheita, é preciso realizar o tratamento dos frutos. No caso do tratamento hidrotérmico, é preciso ter um controle da temperatura da água e do tempo de imersão, pois esse tratamento pode causar alterações no metabolismo do fruto.

Outra facilidade de cultivo para os produtores rurais que desejam iniciar uma plantação de mamão é a de que o mamoeiro, como cultura principal, pode ser consorciado com milho, feijão, arroz, amendoim, leguminosas, batata doce, entre outras. No entanto, recomenda-se evitar o consórcio com abóbora, melancia, melão e pepino.

No caso de aparecimentos de plantas daninhas, elas podem ser controladas por meio de capinas manuais ou mesmo mecanizadas, com o uso de grades ou roçadeiras. O uso de grade só é recomendado até os seis primeiros meses; outra opção de controle é por meio da capina química, que faz uso da aplicação de herbicidas.

Já aqueles produtores que desejam fazer o cultivo orgânico de mamão precisam, primeiramente, contratar um consultor e, em seguida, escolher a área que será destinada ao plantio e recompor toda a microbiota do solo, fazer áreas de quebra vento e contornos, além de ser preciso recompor os elementos da paisagem florestal. Todo esse procedimento pode durar cerca de 4 anos. No caso do cultivo do mamão papaia, no entanto, os retornos financeiros dos produtos orgânicos chegam a ser 4 vezes maiores que os dos métodos convencionais.

Uma forma de reduzir custos na produção de mamão é o manejo integrado. O manejo integrado de pragas e doenças mostra-se uma excelente prática para essa cultura, sendo capaz de reduzir, aproximadamente, 42% dos custos. Esse manejo envolve uma série de tipos de controle, sendo eles: químico, genético, cultural e biológico.

Para mais informações, o CPT - Centro de Produções Técnicas elaborou o curso Produção de Mamão. Neste curso, são abordados temas como importância da cultura, propagação e plantio, cultivares, práticas culturais, doenças e seu controle entre outros. Leia também o artigo Como produzir mamão de qualidade e ter alta rentabilidade.

Beatriz Lazia 25-06-2012 Fruticultura

Deixe um Comentário

Comentários

Weder Martins Galiza

24-05-2021

Eu estou querendo fazer o cultivo de mamão e queria saber qual o tempo que o mamão leva pra nascer depois do semeio

Resposta do Portal Agropecuário

01-06-2021

Olá,Weder 

Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site!

A colheita vai depender da cultivar utilizada. Mas, geralmente, o fruto amadurece de 4 a 6 semanas após a abertura da flor, e então pode-se fazer a colheita.

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.

Atenciosamente,
Erika

OZIRIDE MANZOLI FILHO

17-03-2021

Vocês dizem: "A maturação completa, dependendo da cultivar, acontece por volta de 4 a 6 meses após a abertura da flor". Meus mamoeiros possuem frutas com mais de ano e não apresentam as estrias de amadurecimento. Todos os quatro pés.

Resposta do Portal Agropecuário

23-03-2021

Olá, Oziride

Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site!

Neste caso, recomendamos que procure um agrônomo na sua região para que o mesmo possa analisar sua plantação orientá-lo de forma mais eficiente.

Atenciosamente,

Erika 

Sergio Jantchc

18-05-2020

Bom dia, Tenho 03 pés de mamão em casa, mas estão parecendo uns fungos brancos no fruto, como posso resolver?As folhas tampes estão com manchas marrom, obrigado

Resposta do Portal Agropecuário

19-05-2020

Olá, Sergio Jantchc

Como vai?


Agradecemos sua visita ao nosso site!

Existem diversas causas para os sintomas relatados, sendo assim, o ideal é procurar por um especialista, para que ele possa diagnosticar a causa real do problema, e indicar o melhor tratamento.

Atenciosamente,
Erika Lopes

Jorceli Ivo Fernandes

21-04-2020

Boa tarde gostaria de saber como adiantar as frutas do mamão para colher antes do frio por ser na região do Rio grande do Sul e quando colher para a venda obrigado.

Resposta do Portal Agropecuário

29-04-2020

Olá,Jorceli 

Tudo bem?

Agradecemos sua visita ao nosso site!

Neste caso, recomendamos que procure um agrônomo na sua região para que o mesmo possa orientá-la de forma mais eficiente.

Atenciosamente,

Erika Lopes

PATRICIA BERTE GOSSLER

01-03-2020

Boa tarde, Gostei do artigo, mas tenho uma dúvida, após colher o mamão tenho que fazer o tratamento dos frutos antes do consumo? Tenho um mamoeiro aqui em casa e os mamões estão começando a amadurecer.Se preciso fazer o tratamento dos frutos, como devo proceder??

Resposta do Portal Agropecuário

23-03-2020

Olá, Patricia

Como vai?

Agradecemos sua visita a nosso site.

O CPT disponibiliza na área em questão disponibiliza o curso:Produção de Mamão.Com o apoio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA da Empresa Capixaba de Pesquisa Agropecuária - EMCAPA e dos principais produtores de mamão do Espírito Santo e Sul da Bahia, você aprenderá as técnicas mais adequadas no cultivo de mamão de qualidade.

Uma de nossas consultoras entrará em contato com você para lhe passar maiores detalhes sobre os assuntos abordados no curso em questão.

Atenciosamente,

Erika Lopes

Vera Lucia Henriques

03-09-2019

Boa Noite, Gostei muito do conteúdo. Gostaria de saber se corto o mamoeiro apos a colheita dos mamões? São dois pés cada pé deu para colher mais de 40 mamões. obrigada. Abraço.

Resposta do Portal Agropecuário

04-09-2019

Olá Vera Lucia Henriques,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Ficamos felizes em saber que você gostou do nosso artigo. A produção dos seus mamoeiros foram muito boas. Em relação ao corte da planta após a colheita dos frutos, está é uma pratica pouco utilizada, pois os mamoeiros continuam tendo uma boa podutividade nas safras futuras.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

José Jorge Custódio de Almeida

20-12-2018

muito bom o material disponibilizado.

Resposta do Portal Agropecuário

20-12-2018

Olá José,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Tania Maria Rossi Machado

09-11-2018

Meu mamoeiro esta super carregado e alguns sendo exprimidos. Demorou muito a crescer no tamanho ideal. Tenho que retirar alguns para o desenvolvimentos? Aguardo retorno obrigada. Tania

Resposta do Portal Agropecuário

12-11-2018

Olá Tania,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Não tem necessidade.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto