Os benefícios do manejo integrado na fruticultura

 Integração demanda menos investimento na produção e eleva o valor do produto no mercado

 

Os consumidores buscam cada vez mais por frutas sadias, de qualidade e que não possuam resíduos químicos. Sendo assim, o uso de produtos químicos e de fertilizantes que possam agredir o solo, a água e o ar devem ser deixados de lado a fim de se obter uma produção que atenda às exigências dos consumidores.

O próprio mercado consumidor externo impulsiona os produtores brasileiros a elevarem os padrões de qualidade. E é nesse sentido que surgem as possibilidades de integração das produções frutíferas, com o objetivo de realizar uma produção que seja sustentável econômica e ambientalmente.

Tal produção integrada tem como objetivo proporcionar a integração de várias práticas, gerando um sistema de produção multidisciplinar, buscando assim uma agricultura sustentável. No entanto isso só será possível se o produtor realizar um manejo integrado, com práticas de controle de doenças, pragas e plantas daninhas.

Uma das práticas do manejo integrado é fazer o monitoramento das doenças, em função de suas ocorrências. Ou seja, os produtores deverão escolher o manejo adequado de acordo com a observância de alterações nas plantas, e não o contrário. Muitas vezes não é necessário utilizar agrotóxicos, apenas uma poda já é o suficiente. Tudo isso visa um menor impacto ambiental e uma redução de resíduos químicos nos alimentos, agregando valor ao produto.

Tal integração traz benefícios econômicos, pois além de agregar valor ao produto no momento da venda também garante menos investimentos na produção. Em alguns casos, o produtor não precisa investir em nenhuma aplicação química durante todo o ano, simplesmente por ter observado sua produção e ter realizado o manejo adequado.

Quando isso acontece, o produtor só tem a ganhar, pois o seu produto estará entre os melhores do mercado, o que irá lhe proporcionar resultados econômicos satisfatórios. Nesse sentido, tanto o produtor quanto o consumidor estarão sendo atendidos, pois o produtor terá um bom resultado de sua comercialização e o consumidor levará para casa um produto de qualidade.

O monitoramento referido anteriormente pode ser feito a partir de amostragens, e para cada tipo de doença encontrada existe uma técnica a ser utilizada. Caso o produtor não tenha conhecimento das técnicas necessárias, ele deverá procurar um engenheiro agrônomo ou mesmo um técnico no assunto para se informar.

Ao observar as plantas e perceber que existe uma incidência alta de doenças, que ultrapassem os limites toleráveis, o produtor deverá fazer um corte do ciclo da doença. O produtor deve se lembrar sempre de que o objetivo dessa forma de produção é oferecer aos consumidores produtos sustentáveis e de qualidade.

Para mais informações, o CPT - Centro de Produções Técnicas elaborou o curso Produção Comercial de Frutas em Pequenas Áreas. Esse curso conta com as orientações do professor e pesquisador Dalmo Lopes de Siqueira. Leia também nosso outro artigo que aborda o tema: Saiba quais são as pragas e doenças que podem atacar sua produção de frutas.

Beatriz Lazia 07-05-2012 Fruticultura

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