Passo a passo para a produção de abacaxi

O primeiro e mais importante passo, quando se fala em produção de abacaxi, é escolha da variedade para a implantação da cultura

O abacaxi é uma cultura que pode se tornar altamente rentável quando conduzida utilizando-se tecnologia adequada

  abacaxi

O primeiro e mais importante passo, quando se fala em produção de abacaxi, é escolha da variedade para a implantação da cultura. Deve-se considerar a adaptação ao local de plantio, a destinação da produção (mercado "in natura" ou indústria) e a disponibilidade e qualidade das mudas. Para a indústria, as variedades com formato cilíndrico são preferidas, como a Smooth Cayenne, pelo melhor rendimento no processamento. Já o consumidor prefere as variedades com polpa mais amarela e mais doce.

Quanto à escolha das mudas, elas devem ser oriundas de viveiros certificados ou, na ausência destes, de produtores comerciais com bom nível tecnológico de produção. Elas devem ser alvo de rigorosa seleção na sua origem, pois são veículos de transmissão de pragas e doenças importantes. O produtor de abacaxi deve evitar mudas com esses problemas e descartá-las caso cheguem à propriedade. Em plantios subsequentes, o produtor poderá usar mudas produzidas em sua própria lavoura, retiradas das plantas mais vigorosas e isentas de pragas.

Os padrões mínimos de qualidade para produção, transporte e comercialização de mudas do abacaxizeiro são os seguintes: o comprimento da muda, a partir do colo, deverá ser de 20 cm a 40 cm para qualquer variedade, exceto para as mudas do tipo coroa, cujo comprimento mínimo não poderá ser inferior a 15 cm; mudas da cultivar Pérola ou similares deverão pesar entre 150 a 250 g e as de Smooth Cayenne, de 200 a 350 g; as mudas deverão estar isentas de pragas e moléstias e não poderão apresentar danos mecânicos; a comercialização das mudas poderá ser a granel ou em embalagem ventilada.

O abacaxizeiro produz, naturalmente, quatro tipos de mudas: rebentão, filhote de rebentão, filhote e coroa. Além dessas mudas, outras podem ser obtidas por seccionamento do caule de plantas que já produziram. Quanto à implantação e condução do plantio, deve-se coletar amostras de solos para análises com uma antecedência de 60 a 90 dias. Essa antecedência se faz necessária uma vez que, caso seja preciso fazer alguma correção do solo, esta poderá ser feita em tempo hábil.

Em áreas virgens, o preparo do solo consiste em roçagem, destoca, encoivaramento, queima, aração e gradagem. Caso a área tenha sido, anteriormente cultivada com abacaxi, deve-se proceder à incorporação dos restos culturais, a menos que tenha ocorrido incidência de pragas e doenças no cultivo precedente.

O ciclo da lavoura do abacaxi é relativamente curto, com até duas frutificações; a primeira entre 1 ano e meio a 1 ano e oito meses e a segunda em até 2 anos e meio. Apesar disso, o produtor deve estar atento ao investimento, que é bastante elevado, principalmente nas lavouras irrigadas, e ao tempo de retorno deste, que ultrapassa normalmente o primeiro ciclo.

Quanto ao destino dos frutos produzidos, estes prestam-se ao consumo fresco ou industrializado. Suas características de sabor e aroma, com um bom equilíbrio entre acidez e açúcar, tornam o abacaxi muito apreciado nas regiões produtoras e nos países importadores. De alto valor dietético, a polpa do abacaxi é energética e contém boas qualidades das vitaminas A, B1 e C. Os principais produtos da industrialização do abacaxi, tanto no Brasil quanto no exterior, são a fruta em calda (fatias ou pedaços) e suco pasteurizado (concentrado ou não), seguido pela produção de geleias.

Para maiores informações, consulte o curso Produção de Abacaxi, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas. O curso conta com orientações a respeito do ciclo do abacaxi, programação da produção, produção de mudas, plantio, tratos culturais, entre outros. Leia também nosso outro artigo Produção de abacaxi.

Beatriz Lazia 27-11-2012 Fruticultura

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