Cultivo de tomate em estufa

Antes de se dedicar ao cultivo em estufa de tomate, é, extremamente importante, que o produtor conheça bem a planta que pretende cultivar

Para se dedicar ao cultivo de tomate em estufa, é preciso conhecer bem a planta e suas necessidades nutritivas

tomate

Antes de se dedicar ao cultivo em estufa de tomate, é, extremamente importante, que o produtor conheça bem a planta que pretende cultivar, desde a sua origem, as partes da planta, até o ambiente em que esta se adapta. Sendo assim, daremos algumas informações a respeito do tomate para auxiliar os produtores que se interessam por esse cultivo. As partes constituintes do tomateiro são:

- raiz: possui raiz principal curta e débil quando se utiliza o transplante, principalmente, de raiz nua; o colo do tomateiro tem a capacidade de emitir raízes;

- haste: tem um crescimento, inicialmente ereto, podendo ter um crescimento indeterminado ou determinado, dependendo do tipo;

- flor: as flores são hermafroditas, ou seja, possuem o sexo masculino e o feminino na mesma flor. Elas reúnem em inflorescências do tipo "rácimo". No tomate cereja, o número de flores é bem maior;

- fruto: os frutos são bagas carnosas e suculentas, podendo ser bi ou pluriloculares, ou seja, quando cortado, está dividido em dois ou mais lóculos. O formato é variável, arredondado, ovalado, achatado, alcançando um peso por fruto de 100 a 500g de acordo com a cultivar. O fruto é considerado maduro, fisiologicamente, quando o ápice começa a tomar brilho e cor amarelada.

Passando à colheita, embalagem e comercialização, temos que o ciclo total vai depender do número de cachos a serem conduzidos, tanto pela viabilidade do manejo quanto pelo tamanho dos frutos que surgiram, e seu valor comercial.

A resistência do fruto e sua capacidade de completar a maturação fisiológica, ou seja, amadurecer, são fatores determinados pelo ponto de colheita. A partir do momento que o fruto tenha completado o seu desenvolvimento fisiológico (quanto estiver de vez), ele pode ser colhido. Na prática, isto pode ser determinado, cortando o fruto e, caso ao cortá-lo, transversalmente, a lâmina não cortar nenhuma semente, o fruto já pode ser colhido, pois ele completará a maturação ao atingir a cor vermelha.

Passada a colheita, antes de se proceder a comercialização propriamente dita, o fruto deve passar pelas seguintes operações:

- seleção: devem ser eliminados os frutos que apresentem danos mecânicos, fisiológicos ou causados pelo ataque de pragas e doenças, e a separação pelo estádio de maturação; - classificação: é feita pelo formato, tamanho e qualidade, de acordo com normas estabelecidas.

Depois disso, passa-se à comercialização, propriamente dita, sendo a regularidade de oferta, a qualidade e a quantidade do produto condições básicas para que o horticultor obtenha o sucesso desejado em seu empreendimento.

Para maiores informações, consulte o curso Cultivo de Tomate em Estufa, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas. O curso conta com a coordenação da Professora Doutora Rumy Goto, que aborda temas como o tomate, a estufa, produção de mudas, pragas e doenças, entre outros. Leia também nosso outro artigo Produção de tomate em estufas oferece frutos de melhor qualidade.

Beatriz Lazia 05-12-2012 Horticultura

Deixe um Comentário

Comentários

Não há comentários para esta matéria.