Tomates-cereja: aumento de consumo e crescimento no mercado

Menores que os tomates normais e mais deliciosos, os tomates-cereja vêm sendo apreciados entre os brasileiros

Menores que os tomates normais e mais deliciosos, os tomates-cereja vêm sendo apreciados entre os brasileiros.

Tomates-cereja: aumento de consumo e crescimento no mercado

O tomate-cereja, Solanum lycopersicum var.cerasiforme, nada mais é do que um tomate de tamanho menor, variando de 3-10 cm, com sabor mais doce, servindo de enfeites para os mais variados pratos, consumido em alguns centros como fruta e também muito utilizado como tira-gosto. Ele tem sido cultivado desde o século XIX e sua provável origem é o Peru ou o Norte do Chile. No entanto, o aprimoramento desse tipo de tomate foi feito em Israel por necessidade de um tomate mais condizente com o clima do país.

Tomate comum x tomate-cereja

O tomate comum geralmente tem um tamanho maior e uma maior variedade de formas e o seu grau brix varia de 4 a 6 graus. Já o tomate cereja tem um tamanho menor, formato (variando de redondo a oblongo) e grau brix (variando de 9 a 12 graus). O consumo do tomate-cereja é "in natura", geralmente comercializado em embalagens de formato diferenciado, com peso entre 200 a 250 g. Já o tomate comum é consumido tanto "in natura", vendido a peso, como molhos, extratos, ketchup e outros produtos industrializados. Quando plantado em campo aberto, a produtividade do tomate-cereja chega a alcançar cerca de 40 a 60 t/há, enquanto o tomate comum em campo aberto produz cerca de 120 a 180 t/há. O diferencial é o preço que esse produto alcança, em relação ao tomate comum de mesa, com um valor agregado bem mais interessante para o agricultor.

Métodos de plantio

Geralmente se produzem mudas em viveiro. O plantio é feito em  bandejas de isopor, com cuidados iniciais, para se garantir sanidade e qualidade das mudas. Quando as mudas estiverem com cerca de 10 cm, estas podem ser transplantadas. O transplante pode ser feito para ambiente a céu aberto ou ambientes protegidos.

Campo aberto

O cultivo dos tomates-cereja em campo aberto deve ser feito com atenção ao preparo de solo, à correção de acidez e às adubações. Recomenda-se fazer a irrigação com sistema de gotejamento e a colocação de mulching para agricultura com a face preta, voltada para baixo, e a face branca, para cima. Esse  procedimento ajuda a manter a umidade do solo. As adubações podem ser feitas com fertirrigação, o que possibilita uma nutrição melhor e econômica, por meio do gotejamento. Já o tutoramento pode ser feito com arames e fitilhos. O sistema chamado holandês tem alcançado espaço em termos de uso de fitilho. Deve-se ter uma atenção especial quanto às pragas e doenças nesse sistema de campo aberto.

Ambientes protegidos

O cultivo de tomate-cereja em ambientes protegidos tem se tornado bastante comum entre os produtores rurais. Nesse ambiente, as plantas não ficam sujeitas ao tempo, pois os fatores climáticos influenciam muito a cultura, trazendo problemas de crescimento e  fitossanitários. Atualmente, vêm sendo bastante utilizados os substratos, ao invés de se utilizar o solo sob as estufas, para evitar problemas de salinização. Da mesma forma, vem sendo usada a hidroponia nessa qualidade de tomates, o que facilita as adubações.

Os substratos utilizados devem ser de fácil manipulação, boa absorção de umidade e  boa aeração, facilitando a aplicação de adubos via fertirrigação. Deve-se utilizar vasos dentro das estufas, para a produção de tomates-cereja, o que facilita bastante os tratos culturais e a condução da planta.

Além disso, o ambiente protegido tem a grande vantagem de evitar a entrada de pragas e doenças. Isso faz com que se use menos produtos agroquímicos produzindo, assim, plantas mais saudáveis, com menos perigo de conterem resíduos tóxicos nos frutos.

Colheita, embalagem e comercialização

A colheita dos tomates-cereja começa entre 60 e 70 dias. Ela é contínua e pode durar bastante tempo, dependendo do método de condução escolhido e dos tratos culturais aplicados. Em muitas propriedades, já existem métodos de embalagem bastante técnicos e modernos, como a construção de packing houses. Com esse método, os frutos são selecionados, lavados, classificados e embalados, em ambiente controlado, para se ter qualidade final de primeira.

Plantios de tomate-cereja que usam esse método são totalmente rastreados e a embalagem dos frutos é marcada, tornando possível saber qual é a origem do produto e como ele foi cultivado. Já são muito utilizadas embalagens plásticas transparentes, que permitem a visualização dos produtos, sem a necessidade de tocá-los, garantido a compra de tomates totalmente higienizados.

Esse produto final pode ser facilmente adquirido em diversas casas comercias, devido ao sucesso que vem alcançando junto aos consumidores. Assim, pode-se concluir que, além de serem um produto diferenciado em termos de tamanho e sabor, os tomates-cereja possuem uma cadeia de produção que agrega valor ao produto. Isso permite que se tenha um ganho diferenciado no cultivo de uma hortaliça em que se faz um alto investimento técnico e financeiro.

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Andréa Rocha 27-06-2013 Horticultura

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