Produção de tomate para a indústria: clima e época de plantio

A produção de tomate voltada para a indústria conta com a facilidade do tomateiro ter grande adaptabilidade climática

O tomate industrial deve ser plantado em épocas ou locais onde chove pouco e com baixa umidade relativa do ar

tomate industrial

A produção de tomate voltada para a indústria conta com a facilidade do tomateiro ter grande adaptabilidade climática, podendo ser cultivado em climas tipo tropical de altitude, subtropical e temperado, o que permite seu cultivo em diversas regiões do mundo.

O tomate na forma in natura ou processado, agrada ao paladar de muita gente. Por isso, ele é considerado uma hortaliça universal, além de ser a que oferece maiores opções de industrialização, produzindo diversos tipos de derivados, o que proporciona elevada importância econômica a quem os produz.

Para sua produção em escala comercial, a temperatura média no período de cultivo deve ser de 21°C, no entanto, a planta tolera uma faixa de 10 a 34°C. Mesmo em regiões onde a temperatura diurna é alta, pode ser que haja uma boa produção, desde que a temperatura noturna seja baixa, em torno de 14°. Isso possibilita o plantio em regiões semiáridas, que conta com a vantagem de reduzir a necessidade de controle preventivo de doenças.

O produtor de tomate deve ficar atento à luminosidade, pois, quando ela é pouca, prolonga a fase vegetativa do tomateiro, retardando a produção. Por outro lado, quando alta, antecipa o início da frutificação. O tomateiro não é afetado significativamente pelo comprimento do dia, produzindo bem tanto em dias curtos quanto em dias longos. Assim, a planta floresce em qualquer época do ano.

No que diz respeito à irrigação, o tomateiro necessita entre 400 e 600 mm de água, durante todo o seu ciclo. O excesso de chuva ou de irrigação e a alta umidade relativa do ar favorecem a ocorrência de doenças e prejudicam a qualidade dos frutos, porque reduzem o teor de sólidos solúveis e favorecem o crescimento de fungos na polpa do tomate.

Já em relação à umidade relativa do ar, quando excessiva, ela leva ao acúmulo de umidade sobre as folhas, o que favorece o desenvolvimento de doenças, principalmente fúngicas e bacterianas. Por isso, não se deve fazer o plantio de tomate em áreas de baixadas e vales, pois, nesses locais, a umidade do ar é maior.

Passando à época propícia ao plantio, o tomateiro industrial deve ser plantado em épocas ou locais onde chove pouco e com baixa umidade relativa do ar. Daremos algumas dicas das melhores épocas de plantios para os diferentes locais do Brasil:

- São Paulo, Centro Oeste e Minas Gerais: de fevereiro a meados de junho;

- Região Nordeste, Alto, Médio e Submédio São Francisco: março a meados de junho;

- Pesqueira (PE): março a abril.

Para maiores informações, consulte o curso Produção de Tomate para Indústria, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, e coordenado pelo Engenheiro Agrônomo Marcos Tadeu de Moraes Sala Sansão. O curso conta com orientações a respeito da biologia do tomateiro, produção de mudas, preparo do solo, controle de plantas daninhas, colheita, cuidados pós-colheita, entre outras. Leia também nosso outro artigo Tomate industrial: cuidados e comercialização.

Beatriz Lazia 19-03-2013 Agricultura

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