Aprenda sobre colheita de sementes florestais

As árvores matrizes devem ser visitadas periodicamente quando estão frutificando,  principalmente na época da maturação

 

É importante que o produtor florestal saiba que o local mais simples de coleta de sementes é a mata nativa, conhecida como área de coleta de sementes (ACS). Uma boa dica é que ele selecione a matriz nesse local, pois, a partir daí, é possível avaliar com maior precisão o seu vigor e a sua capacidade de competição.

A área de produção de sementes (APS) consiste no plantio de mudas provenientes de árvores selecionadas ou na simples seleção de matrizes dentro de um povoamento, natural ou não, com a eliminação de indivíduos da mesma espécie de pior qualidade.

Outra alternativa é a coleta de sementes em árvores isoladas, em borda de povoamento ou em ruas e praças das cidades. Muito embora o aspecto genético, avaliado pelo fenótipo, não seja preciso, há a vantagem de maior e mais frequente produção, o que atende melhor ao produtor.

É aconselhável aos produtores a limpeza das matrizes, retirando-se cipós e especialmente erva de passarinho. Essas parasitas crescem rapidamente na copa, reduzindo a sua exposição à luz solar e também limitando a área de produção de sementes.

As árvores matrizes devem ser visitadas periodicamente quando estão frutificando, principalmente na época da maturação. A determinação da época de colheita é fundamental para se obter sementes com maior vigor, ou seja, com o máximo de germinação. Para isso, existem diversos critérios de avaliação de maturação.

Um dos critérios mais práticos é a mudança de cor do fruto e é conveniente  aguardar o aumento na quantidade de frutos maduros para só então iniciar a colheita. Isso se deve à desuniformidade de maturação dos frutos, que exigiria  idas constantes ao campo para colheita.

É interessante ressaltar que quando as  sementes são colhidas  verdoengas (ou seja, de vez ), elas irão amadurecer durante o armazenamento, uniformizando a qualidade fisiológica do lote. O uso desse critério requer o conhecimento das mudanças de cor próprias da espécie por parte do colhedor. Porém, é preciso deixar claro que  nem todos os frutos mudam claramente de cor quando amadurecem.

Os galhos não devem ser cortados completamente, pois em geral os frutos são produzidos nas suas pontas. Fazer esse tipo de corte com frequência e sem os devidos cuidados pode acarretar danos como a redução do tamanho da copa, a não produção de frutos por um ano ou mais e o enfraquecimento do vigor da árvore ao longo de sua vida.

Para mais orientações, o CPT - Centro de Produções Técnicas elaborou o curso Produção e Comercialização de Sementes Florestais. Neste curso, o professor Eduardo Euclydes de Lima e Borges orienta os produtores florestais a respeito das instalações, das máquinas e dos equipamentos necessários. Além disso, ele ensina como proceder durante a seleção de árvore matriz, a colheita, a secagem, a embalagem e o armazenamento.

Beatriz Lazia 16-03-2012 Produtos Florestais

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