Saiba mais sobre enfezamentos do milho

Saiba mais sobre enfezamentos do milho. Uma das medidas a serem empregadas é em relação à semeadura. É importante que o produtor de milho não faça a semeadura perto de milharais mais velhos e com maior ocorrência de enfezamentos.

Os enfezamentos do milho causam sérios prejuízos ao agricultor, principalmente nas regiões onde o clima é mais quente

Saiba mais sobre enfezamentos do milho

"O milho é uma das culturas mais importantes do Brasil, sendo cultivada em grandes e pequenas propriedades, onde assume importante papel social de manutenção de milhares de famílias. Daí a extrema necessidade de se tomar alguns cuidados essenciais para evitar doenças nas lavouras de milho", afirmam Glauco Vieira Miranda e João Carlos Cardoso Galvão, professores do Curso a Distância CPT Produção de Milho em Pequenas Propriedades, disponível .

Alguns microrganismos, parecidos com as bactérias, por exemplo, podem causar doenças no milho conhecidas como enfezamentos. Há molicutes causadas por espiroplasmas, responsáveis pelo enfezamento-pálido, e as causadas por fitoplasmas, responsáveis pelo enfezamento-vermelho. Ambos prejudicam o pleno desenvolvimento do milho, assim como sua nutrição e fisiologia, o que reduz a capacidade de a planta produzir grãos.

Os enfezamentos do milho causam sérios prejuízos ao agricultor, principalmente nas regiões onde o clima é mais quente - como Bahia, Goiás e Triângulo Mineiro. Quando acometido pela doença, o milho apresenta queda de 70% ou mais na produção de grãos. Por isso, algumas medidas devem ser tomadas o quanto antes, para evitar a epidemia em grandes áreas - caso contrário, o controle torna-se mais complexo.

Principais sintomas

Os sintomas são mais intensos no período de produção do milho. No caso do enfezamento-pálido, surgem inicialmente manchas cloróticas independentes na base das folhas. Depois, as manchas se unem e formam grandes máculas. Outro sintoma bastante característico é a redução do desenvolvimento dos entrenós da planta, o que reduz sua altura. Com isso, a planta torna-se "enfezada". Já no enfezamento-vermelho as manchas ganham maior intensidade da cor vermelha, com maior incidência da cor púrpura em folhas mais velhas. Outro indício da doença é pelo perfilhamento tanto nas axilas foliares como na base das plantas do milho.

Medidas de controle

Uma das medidas a serem empregadas é em relação à semeadura. É importante que o produtor de milho não faça a semeadura perto de milharais mais velhos e com maior ocorrência de enfezamentos. Outras práticas também ajudam a evitar a doença, como realizar a semeadura de mais de uma cultivar de milho (em especial, as mais resistentes à doença), utilizar sementes tratadas com inseticidas (estes devem ter registro no MAPA), além de realizar a semeadura do milho no mesmo período de semeadura praticado pelos agricultores da região.

Já em regiões onde a ocorrência de enfezamentos e cigarrinhas é muito alta, é preciso interromper o cultivo de milho temporariamente. Essa medida acaba com os enfezamentos do milho e ainda extermina os insetos-vetores da doença. Da mesma forma, é de fundamental importância a eliminação das plantas de milho voluntárias, conhecidas como tigueras. Assim, evitam-se enfezamentos nas lavouras de milho subsequentes, assim como eliminam-se os ambientes propícios para infestação dos vetores da doença.

Fonte: Canal Rural.

Andréa Oliveira 17-04-2017 Agricultura

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