Algumas dicas sobre o cultivo de mandioca

No momento da retirada das mudas, as brotações e as raízes devem ser cortadas, mas as ramas devem ficar inteiras

 

Embora a mandioca possa ser plantada por meio de sementes, usualmente, o cultivo dessa planta é feito a partir de pedaços de ramas, ou estacas, chamadas de manivas. O sucesso da lavoura irá depender, em grande parte, da utilização de mudas de boa qualidade. Tal qualidade afeta diretamente a capacidade de brotação, o enraizamento e a resistência a doenças da futura lavoura.

Sendo assim, para obter as mudas, é necessário selecionar plantas com excelentes características, orientando-se pelos critérios a seguir:

- As plantas devem ser sadias e maduras, sem sintomas de doença, sem pragas e com ótimo desenvolvimento vegetativo;

- As plantas devem ser produtivas, ou seja, com grande número de raízes, pois a produtividade da mandioca depende do número de raízes. Esta é uma característica genética das variedades;

- Devem ter idade entre 8 e 14 meses.

As melhores ramas para fazer mudas são as provenientes da haste principal da planta e do terço central desta.

É importante que o produtor rural saiba que no momento da retirada das mudas, as brotações e as raízes devem ser cortadas, mas as ramas devem ficar inteiras. O corte deve ser feito em estacas menores somente na hora do plantio.

O corte das ramas, ou seja, o preparo das manivas, deve ser feito antes do plantio para que elas não sequem e não percam o vigor. Nesse momento, deve ser feita a seleção das ramas e das manivas. As melhores são aquelas que têm diâmetro em torno de 2,0 a 2,5 cm e de cinco a sete nós.

O produtor deve eliminar as manivas finas, com sintomas de doenças, danificadas, com broca, sem seiva e com poucas gemas. Manivas com ferimentos aumentam o risco de entrada de doenças na fase inicial da lavoura.

Uma dica para os produtores é, caso haja risco de geada na região, cortar as ramas e armazená-las antes do período crítico. O corte deve ser reto e feito de 15 cm a 20 cm do solo, evitando lascar a base da rama. Quando a colheita for realizada antes da época do plantio, também será necessário armazená-las. Quando isso ocorre, é mais conveniente armazenar sob árvores ou dentro de bosques, pois a céu aberto há o risco de perdas, mesmo que a pilha de ramas esteja coberta com palha.

Para mais informações, o CPT - Centro de Produções Técnicas elaborou o curso Cultivo de Mandioca. O curso tem a coordenação da doutora Marney Pascoli Cereda, que explica, entre outras coisas, que o preparo das manivas deve ser feito em local protegido do sol.

Beatriz Lazia 25-04-2012

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