Criação de capivara

Investimento que garante retorno de lucros ao criador

 

Uma possível solução para o aproveitamento de áreas improdutivas de propriedades rurais, hoje consideradas marginais, é a criação de uma espécie animal nativa já adaptada ao ambiente, clima, parasitas e enfermidades de várzeas e matas tropicais e, por estes motivos, mais aptas a produzir sob essas condições, como a capivara.

A carne de capivara é de excelente qualidade, tanto em sabor e coloração quanto à textura e, em sua composição possui 24,0% de proteína a mais do que a carne de porco ou a de boi. É uma carne magra, com baixos níveis de colesterol, contendo em média apenas 4,0% de gordura enquanto a carne de porco pode ter até 22,5 % e a alcatra do boi, 27,1 %. Esta carne é boa para pessoas que fazem dieta de emagrecimento ou têm controle de colesterol, por ser mais magra que a de porco ou a de boi. Também é interessante para pessoas fazem muitas atividades físicas ou em fase de crescimento, por ser tão rica em proteínas.

Uma das características da carne de capivara é reter a água durante processamentos como a defumação, o que resulta em uma carne extremamente suculenta. Porém, além da carne, a capivara produz couro de excelente qualidade,  resistente, impermeável e leve. Pode ser utilizado para a fabricação de selas, calçados e bolsas e para a confecção de luvas e artigos de vestuário como jaquetas ou coletes.

Outros subprodutos da capivara são a gordura e os dentes incisivos. A gordura subcutânea é utilizada como tônico e para o preparo de medicamentos para reumatismo, asma e bronquite. Já os dentes são exportados, a dois dólares por unidade, para países europeus onde são utilizados em artigos de artesanato.

Outra alternativa para o criador é a comercialização de animais vivos, vendidos como matrizes e reprodutores. Este é um mercado que está em alta, uma vez que é crescente o número de produtores rurais interessados na criação de espécies animais alternativas e uma matriz de capivara está cotada em R$200,00. Atualmente, o mercado comercializa uma média de duas toneladas da carne de capivara por mês o que não atende à demanda que é crescente e com boas perspectivas inclusive para exportação.

No entanto, o principal problema enfrentado pelo pequeno criador de capivaras é o de não ter como atender diretamente aos consumidores em virtude das dificuldades como: tamanho da produção, legislação para abate entre outros. Somente com o aumento do número de produtores de animais de nossa fauna registrados junto ao IBAMA esta situação poderia se reverter.

Para auxiliar o produtor, o CPT - Centro de Produções Técnicas elaborou o curso Criação de Capivara. Neste curso, o criador receberá informações que vão desde a organização social, nascimento e biologia da capivara até manejo sanitário e legislação. O orientador do curso, Sérgio Luiz Gama Nogueira Filho orienta que o investimento nessa criação tem um retorno muito grande pois o preço de mercado da arroba da capivara para o produtor é pelo menos quatro vezes superior ao valor pago pela arroba do boi e seis vezes a arroba do suíno.

Beatriz Lazia 03-10-2011 Animais Silvestres

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Comentários

JOSE ROBERTO DE ARAUJO CUNHA JUNIOR

29-12-2020

PREZADOS SENHORES. PODERIAM FORNECER INFORMAÇÕES DE NOMES E CRIATÓRIOS DE CAPIVARAS NO ESTADO DE SÃO PAULO. GOSTARIAMOS DE VISITAR PARA CONHCER IN LOCO. AGRADECEMOS.

Resposta do Portal Agropecuário

29-12-2020

Olá, José Roberto

Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site!

O CPT trabalha com a produção e comercialização de cursos de capacitação a distância, onde o aluno tem a oportunidade de aprimorar seus conhecimentos e enriquecer sua grade curricular.
No momento não trabalhamos com indicações de criadores.

Atenciosamente,

Erika Lopes