Dicas a respeito de colheita e beneficiamento da própolis

Para o apicultor que cria abelhas com a finalidade de produção da própolis, indica-se sua colheita para outubro

Quanto às maneiras de coletar a própolis, estas são muitas e dependem do método de produção que for adotado

produção de própolis

Para o apicultor que cria abelhas com a finalidade de produção da própolis, indica-se sua colheita para outubro, pois é nessa época que a colmeia necessita defender-se mais do predadores e do frio. No inverno, especialmente em regiões mais frias, não se deve coletar a própolis na colmeia, para não deixá-la desprotegida, exposta às variações de temperatura. Por isso é recomendável iniciar a coleta somente no início da primavera, aproveitando para fazer a revisão preparativa para a safra do mel da primavera, tendo em vista que as colmeias propolizadoras são as primeiras a encherem as melgueiras com o mel.

Quanto às maneiras de coletar a própolis, estas são muitas e dependem do método de produção que for adotado. A coleta pode variar desde a raspagem, durante o manejo da colmeia, até o transporte dos coletores para uma sala de coleta, que deve ser preparada para este fim. A raspagem é utilizada em frestas, tampas, quadros e alvados da colmeia. Após ser retirada, a própolis deve ser separada de impurezas vindas nas raspas e armazenada em saco plástico.

Caso o apicultor faça a opção por levar os coletores para a sala de processamento apícola, eles deverão ser transportados dentro de um plástico e retirado do coletor após 24 horas de resfriamento. Tanto a coleta quanto a raspagem devem ser realizadas nas horas de temperaturas mais baixas, nas primeiras horas do dia para maior facilidade na retirada da própolis, que se torna pegajosa em temperaturas elevadas. Quanto à própolis fresca, esta não deve ser comprimida ou embolada, exposta ao sol, água e partes da colmeia como quadros, tampas e outros.

Na hora de fazer a classificação, deve-se levar em conta os diversos padrões que o mercado exige. No entanto, a tendência é por pedaços inteiros, sem serem amassados e com tamanhos maiores que 1 centímetro, para melhor inspeção do produto. No caso da classificação visual, por exemplo, esta leva em conta fatores como remoção de impurezas, cheiro, odor, sabor, tamanho e frescor. Nesse tipo de classificação, a própolis pode ser:

- de primeira qualidade: trata-se da própolis granulada ou solta, em escamas, ou em cavacos, livre de qualquer impureza e com aroma característico e agradável;

- de segunda qualidade: é a própolis granulada, coletada no alvado, na tampa ou nas paredes da colmeia, livre de impurezas e também possuindo aroma característico e agradável;

- de terceira qualidade: é a própolis oriunda da raspagem dos quadros, tampa e paredes das colmeias, apresentando excesso de poeira, pedaços de madeira, sem grânulos uniformes e resíduos de cera de abelhas. Deve ser limpa antes de ser comercializada.

Por se tratar de um produto orgânico, o armazenamento da própolis, por um longo período de tempo, pode levá-la à diminuição ou mesmo perda de suas características ou atividade biológica. Quando a própolis se encontra pegajosa, grudenta, ela ainda não está pronta para o processamento. Nesse caso, ela deve ser colocada na sombra para secar ou maturar. A própolis raspada é acondicionada em sacos plásticos do apiário no local de processamento onde deve ser colocada no freezer para evitar a proliferação de insetos, traças, entre outros.

Quando não for possível fazer a refrigeração, ela dever ser acondicionada em sacos de papel atóxico ou pano, não podendo ser em plástico, para evitar o abafamento e, consequentemente, o desenvolvimento de mofo. Seja ensaca ou armazenada, deve-se evitar contato com a entrada de luz e insetos.

Para a comercialização da própolis, o apicultor deverá fazer parcerias com entrepostos e outros tipos de empresas, como a indústria de cosméticos e farmacêutica, para ter o escoamento de seu produto. O preço da própolis irá variar de acordo com sua classificação, baseando sempre em sua limpeza e origem orgânica; o preço dado ao produto bruto será em relação à sua quantidade.

Para maiores informações, consulte o curso Produção e Processamento de Própolis e Cera, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas. O curso conta com a coordenação do professor Paulo Sérgio Cavalcanti Costa, que orienta a respeito dos equipamentos necessários para produção de própolis, manejo para a produção de própolis, colheita e beneficiamento da própolis, equipamentos para processamento de cera, processamento da cera, entre outros. Leia nosso outro artigo a respeito Produção e processamento de própolis e cera.

Beatriz Lazia 23-10-2012 Apicultura

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