Criação de camarões marinhos

A produção de camarão ainda não é suficiente para atender, de maneira satisfatória, a demanda interna e externa do mercado consumidor

Produção de camarões marinhos

No Brasil, a carcinicultura, ou seja, o cultivo do camarão marinho, é uma atividade que se encontra em franca expansão, pois se trata de um produto com mercado garantido e que, por isso, oferece bons lucros para quem o cultiva.

Esse crescimento passou a ser mais evidente a partir da década de 80, sendo que no ano de 1989 a produção de camarões cultivados representou 24,1% da produção mundial de camarões . Na década de 90, essa atividade se manteve estável, sendo responsável por 28 a 29% da produção total. A espécie Litopenaeus vannamei, camarão branco do pacifico, é a mais cultivada em território brasileiro.

Embora tenha sido utilizado pouco mais de 3,0% (18.500 ha) do seu potencial (600.000 ha) em 2009, essa uma atividade com viabilidade técnica, econômica, social e ambiental muito importante, principalmente na Região Nordeste. Nessa área, o cultivo responde por 98% da produção nacional, contando com 1.200 produtores e envolvendo uma área de 18.500 hectares de viveiros, gerando 50.000 empregos, cuja produção foi de 65.000 toneladas de camarão no mesmo ano.

O camarão-branco do pacífico, é uma espécie bastante rústica, de fácil cultivo, com boa capacidade de adaptação a diferentes condições e muito bem aceita pelo consumidor, pois sua carne apresenta sabor agradável, é firme, e de coloração adequada. Sua introdução no Brasil foi o fator responsável pela intensificação dos cultivos de camarões marinhos e, associada aos avanços tecnológicos que se seguiram, revolucionou a própria atividade, possibilitando ganhos de mais de 600% em relação ao que era anteriormente alcançado, com o uso de espécies nativas.

De acordo com o professor Roberto Carlos Barbieri Jr, do curso "Cultivo de Camarões Marinhos", elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas "a atividade de cultivo de camarão no Brasil e  no mundo é um dos agronegócios mais rentáveis que existem hoje em dia, sendo que cerca de 80% dos produtores é de pequeno porte, trabalhando de forma organizada em cooperativas ou sistemas integrados, ganhando escala de produção"

Ainda assim, a produção de camarão ainda não é suficiente para atender, de maneira satisfatória, a demanda interna e externa do mercado consumidor, fazendo com que o camarão, que já é um produto considerado nobre, tenha mercado garantido e obtenha preços atrativos para os produtores. Isso contribui, significativamente, para a contínua expansão da carcinicultura em nosso país.

Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV - Universidade On-line de Viçosa, filiada mantenedora da ABED - Associação Brasileira de Educação a Distância.

Uma das alternativas no cultivo é o sistema de condomínio, que é uma opção de negócio integrado entre pequenos e médios produtores, permitindo o ganho em volume e remuneração equiparada a de grande produtores.

http://www.youtube.com/watch?v=jclVGre7qPU

Patrícia Tristão 31-05-2010

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