Alta densidade na avicultura

Com a criação em alta densidade é possível a otimização de todo o sistema, aumentando de 50 a 75% a produtividade

O Brasil é considerado um dos três maiores produtores de carne de frango do mundo, e o maior exportador. De acordo com a professora Ilda Ferreira Tinôco, no curso "Produção de Frango de Corte em Alta Densidade", para que o país possa se manter competitivo dentro do processo de globalização que movimenta a economia mundial, e também para atender à crescente demanda do mercado, torna-se imperativo o aumento da produção de frango de corte, que deve vir acompanhada da redução dos custos de produção, tais como: equipamentos, mão-de-obra, assistência técnica, infraestrutura de apoio, instalações e transporte.

Nesse contexto, a criação de frangos de corte em alta densidade tem sido o objetivo da criação de frangos no Brasil. O desafio é alojar 14 a 22 aves/m² de galpão, com resultados de produção superiores a 30 kg de carne/m², sendo possível chegar até 40 kg/m².

O que se objetiva com a criação em alta densidade é, portanto, a otimização de todo o sistema. Muitas vezes, com pequenas modificações em um galpão tradicional, adaptando-o para tal finalidade, com um investimento mínimo, é possível aumentar de 50 a 75% a produtividade, mantendo, ou mesmo melhorando, índices zootécnicos das aves.

É necessário se ater ao ambiente a que são submetidas as aves, o qual constitui um dos principais responsáveis pelo fracasso ou sucesso do empreendimento avícola. Dentre os vários fatores do ambiente, os térmicos são aqueles que afetam mais diretamente os animais. O fato do Brasil estar situado predominantemente até a faixa de 30º de latitude Sul, ou seja, na faixa mais quente do planeta, inspira maior atenção aos problemas de estresse por calor. Assim, a criação de frangos de corte em alta densidade só é possível e viável com a utilização de sistemas de acondicionamento de ambiente compatíveis com a realidade climática e com o tipo de instalação de cada região brasileira.

No curso elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas são encontradas informações básicas para aqueles que se interessam pela produção de frangos de corte em alta densidade, sem envolver, necessariamente, a construção de galpões sofisticados; bastando, muitas vezes, apenas a readequação dos galpões já existentes, visando promover o conforto térmico das aves.

Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV - Universidade On-line de Viçosa, filiada mantenedora da ABED - Associação Brasileira de Educação a Distância.

Entende-se que os avicultores não seguem esses princípios por razões de ordem econômica de curto prazo, ou mesmo por desconhecimento. Consequentemente, os galpões avícolas brasileiros são predominantemente quentes, especialmente no verão, gerando condições de desconforto térmico quase permanente às aves. A situação de desconforto tende a se agravar ainda mais na criação em alta densidade, o que obriga a se ter maiores cuidados nessa situação.

http://www.youtube.com/watch?v=07nwgEtSBq0

Patrícia Tristão 01-06-2010 Avicultura

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