Biosseguridade e controle de doenças em frangos

Biosseguridade e controle de doenças em frangos. São medidas e normas para evitar a exposição dos animais a agentes infecciosos (vírus, bactérias, fungos e/ou parasitas).

A biosseguridade começa na escolha do local de implantação do aviário e na aquisição das linhagens das aves da granja

Biosseguridade e controle de doenças em frangos

Primeiramente, vamos entender o verdadeiro conceito de biossegurança e biosseguridade. Este último se refere à saúde animal - controle para evitar a exposição dos animais a agentes infecciosos (vírus, bactérias, fungos e/ou parasitas). Já biossegurança se refere à saúde humana - controle para evitar a exposição das pessoas a agentes de doenças e/ou a produtos biológicos/químicos/radioativos nocivos ao homem.

Portanto, quando falamos do controle de doenças em frangos, estamos nos referindo à biosseguridade das aves. Por meio dela, o risco de infecções nas aves é reduzido, o controle sanitário do aviário é potencializado, a contaminação do ecossistema é evitada e a saúde do consumidor da carne de frango é preservada.

A biosseguridade começa na escolha do local de implantação do aviário e na aquisição das linhagens das aves da granja. Daí a necessidade da adoção de um programa de biosseguridade antes mesmo do início dos negócios. Ao seguir normas operacionais rígidas, o aviário estará protegido de todo e qualquer tipo de agente nocivo à saúde das aves, como vírus, bactérias, fungos e parasitas.

Segundo Tadeu Cotta, professor especialista do Curso CPT Produção de Frangos de Corte, a localização da granja deve respeitar a direção dos ventos dominantes, para efetivo cumprimento das normas e medidas de higiene e profilaxia. Além disso, a granja deve ser protegida com cerca de segurança e um portão de acesso - para controlar com mais exatidão as entradas e saídas do local de criação.

O que é preciso para um bom programa de biosseguridade e controle de doenças em frangos?

->A distância entre um aviário e outro deve ser de 100 metros ou mais;

->As matrizes devem possuir anticorpos contra Coriza Infecciosa, Newcastle, Gumboro, Varíola Aviária, Bronquite Infecciosa das Galinhas, Encefalomielite e outras doenças de alto risco para as aves;

->Os pintinhos adquiridos devem estar em dia com a vacinação contra a doença de Marek;

->Os fornecedores das matrizes devem ser idôneos e comprovar a ausência de Salmonelose, Micoplasmose e Aspergilose nas aves;

->Antes de entrar na granja, todas as pessoas - funcionários, proprietários e visitantes, devem trocar calçados e roupas (inclusive, tomar banho);

->A limpeza completa dos galpões, bem como a desinfeção do aviário e dos equipamentos, devem ser feitas com amônia quaternária, formol, cloro, iodo, cresol e/ou fenol - adotar rodízio periódico do desinfetante utilizado;

->Após a desinfecção do galpão de alojamento das aves, deixe-o em isolamento (fechado) por, no mínimo, quatro horas;

->O respeito ao vazio sanitário de 10 dias (mínimo) entre um lote de frangos e outro complementa o bom andamento da biosseguridade da granja.

Por Andréa Oliveira.

Fontes: Avisite e Embrapa.

Andréa Oliveira 09-05-2016 Avicultura

Deixe um Comentário

Comentários

Não há comentários para esta matéria.