Comercialização de codornas

O criador de codornas que esteja localizado em regiões de fraca produção, raramente terá problemas para escoar os seus produtos

Quando a comercialização de codornas é feita diretamente pelo criador, o lucro é bem maior

codornas

O criador de codornas que esteja localizado em regiões de fraca produção, raramente terá problemas para escoar os seus produtos e, consequentemente, obterá um preço justo por eles. Comercializar diretamente com o consumidor é questão que exige uma avaliação caso a caso. Seguramente, o corte do intermediário promoverá um ganho substancialmente maior na atividade. Esta é quase que uma condição para os pequenos criadores.

Evidentemente, o volume produzido e o potencial de absorção de produção do mercado local serão fatores que influenciarão as estratégias de comercialização. Tais potenciais são os supermercados, bares, padarias, restaurantes, hotéis, bufês, feiras livres, varejões, entre outros. Além disso, o consumo de ovos e carne de codorna tem aumentado significativamente.

O mercado dos produtos oriundos da coturnicultura é muito diferenciado de região para região, isso porque, em locais onde a atividade é pequena ou inexistente, há mercados onde os ovos de codorna vendidos a varejo contam com preços superiores a 300% do valor praticado no atacado de um grande centro produtor.

A solução para produtores que estejam em regiões de alta produção é a produção voltada para a exportação dos ovos in natura ou processados. Além disso, um controle rígido de qualidade e o conhecimento, por parte do criador, das principais características e vantagens do produtos, são fatores de estímulo ao consumo.

Quanto aos consumidores, a quantidade de colesterol presente nos ovos de codorna, ainda é motivo de dúvida para muitos deles. Os ovos de codorna possuem 72,2 miligramas de colesterol por grama de gordura, enquanto os ovos de galinha, por exemplo, possuem 63,0 miligramas de colesterol por grama de gordura. Eles fornecem 15,8 calorias e apresentam grande riqueza vitamínica, com destaque para as vitaminas A, D, E, complexo B, além de vitamina C, inexistente em ovos de galinha.

A coturnicultura de postura apresenta alguns subprodutos, sendo os principais a carne do descarte, o esterco e a cama. A carne de descarte pode chegar a um lucro líquido superior ao valor necessário para a reposição do lote em codorninhas de um dia já sexadas. O esterco seco puro ou misturado à cama é muito utilizado por sitiantes, viveiristas, fruticultores, horticultores, cafeicultores, enfim, praticamente todas as atividades em que uma boa adubação orgânica não deve ser dispensada.

O esterco de codornas vem sendo utilizado até mesmo na produção de cogumelos. Pode ser utilizado na complementação da alimentação de gado confinado ou semiconfinado, misturando-se ao volumoso na picadeira. Pode ser utilizado também na alimentação de peixes e suínos. Este é um dos indicativos de que a coturnicultura deve estar integrada com as demais atividades na propriedade.

Só em nível de informação, os custos médios para a implantação de uma granja de codornas irão variar de região para região. Para maiores esclarecimentos, consulte o curso Codornas - Recria e Reprodução, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas. O curso conta com orientações a respeito do manejo da produção, manejo reprodutivo, manejo alimentar, entre outros. Leia também nosso outro artigo A fase inicial da criação de codornas é muito importante para o sucesso da produção.

Beatriz Lazia 28-12-2012 Avicultura

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