O projeto de um pequeno abatedouro para aves depende diretamente do fluxograma de operações da unidade, ou seja, das etapas das atividades a serem desempenhadas para obter o produto esperado e do dimensionamento do abatedouro. O número de aves a serem abatidas tem grande influência no tipo de equipamento a ser usado e na dimensão das instalações.
É importante inicialmente ter em mente que assim que o frango é abatido iniciam-se processos naturais putrefativos, em que a degradação dos tecidos se acelera. Outro fator importante é que, no abate e no processamento da carcaça, a contaminação por diversos microrganismos é praticamente inevitável, havendo inclusive contágio por determinados organismos que causam doenças ou infecções em seres humanos. Toda indústria, independente de seu tamanho, precisa de um sistema eficiente de manutenção, que deve ser diretamente proporcional à produtividade e à lucratividade da empresa. Os objetivos maiores de manutenção passam por diminuir ou manter constante seu custo total; fazer com que o custo da manutenção numa determinada proporção do faturamento da indústria diminua e reduzi-lo ao mínimo por unidade produzida. Para aqueles que se propõem a trabalhar com alimentos, é importante lembrar que a higiene, em todas as etapas do trabalho, é um fator fundamental para o sucesso da atividade, pois a contaminação dos alimentos pode por fim à produtividade. Portanto, ao adquirir a matéria-prima, o proprietário deve estar consciente desse fato. Se ela já chega à indústria com a qualidade comprometida, não adiantará manter técnicas rigorosas de higiene, pois o produto final estará abaixo do padrão almejado. Entende-se por manejo pré-abate o processo que se inicia imediatamente após a fase de criação, com a retirada da ração, indo até o frigorífico com o sacrifício das aves. Fatores como temperatura, transporte e método de apanha contribuem para a elevação do estresse com interferência significativa na cor, na textura e na qualidade "post-mortem" da carne. Para auxiliar quem pretende implantar um abatedouro em sua propriedade, o CPT - Centro de Produções Técnicas elaborou o Curso Como Montar e Operar um Pequeno Abatedouro de Frangos. No curso, o produtor receberá informações a respeito de instalações, equipamentos, manejo, gerenciamento e mercado. O coordenador do curso, Luiz Fernando Teixeira Albino, orienta que é muito importante tomar cuidados especiais, desde a granja até o abatedouro, com a finalidade de evitar as contusões que ocasionam mau aspecto aos cortes, principalmente com coágulos.Ótima matéria, gostaria de saber mais sobre o assunto, poderia entrar em contato comigo?.
Olá, Vanderlucio!
Agradecemos sua visita a nosso site!
Como é bom ver pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos! Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre o curso.
Atenciosamente,
Lidiane Lisboa
Ola...tudo bem? na verdade eu gostaria de abriruma casa de frango... todos tipos de cortes...algo diferente do normal...um diferencial...que o cliente chegue no estabelecimento e peça o corte que quiser...com Deliveri...inclusive pratos congelados...lazanha...empanados...etc
Olá, Giovani! Como vai?
Como é bom saber que há pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos!
Fico feliz com sua visita. Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato com você, ok?!
Forte abraço!
Marcela Teixeira.
E bom saber pretendo abrir um pequeno abatedouro a informação é a alma do negocio
Olá, Renato
Como vai?
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Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.
Atenciosamente,
Erika Lopes
gostaria de saber endereços e tel de empresas fazem o processo de legalização de abatedouro de aves artesanal em SP
Olá Arnaldo,
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Atenciosamente,
Mariana Caliman Falqueto