Centro de Produções Técnicas

Saiba como montar um pequeno abatedouro de frangos

Por em 9 de janeiro 2012 -
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votos, média: 5,00 de 5)
Loading ... Loading ...

É importante tomar cuidados especiais, desde a granja até o abatedouro, para evitar as contusões que ocasionam mau aspecto aos cortes

 

Pequeno abatedouro de frangos

A higiene é um fator fundamental para o sucesso da atividade

O projeto de um pequeno abatedouro para aves depende diretamente do fluxograma de operações da unidade, ou seja, das etapas das atividades a serem desempenhadas para obter o produto esperado e do dimensionamento do abatedouro. O número de aves a serem abatidas tem grande influência no tipo de equipamento a ser usado e na dimensão das instalações.

É importante inicialmente ter em mente que assim que o frango é abatido iniciam-se processos naturais putrefativos, em que a degradação dos tecidos se acelera. Outro fator importante é que, no abate e no processamento da carcaça, a contaminação por diversos microrganismos é praticamente inevitável, havendo inclusive contágio por determinados organismos que causam doenças ou infecções em seres humanos.

Toda indústria, independente de seu tamanho, precisa de um sistema eficiente de manutenção, que deve ser diretamente proporcional à produtividade e à lucratividade da empresa. Os objetivos maiores de manutenção passam por diminuir ou manter constante seu custo total; fazer com que o custo da manutenção numa determinada proporção do faturamento da indústria diminua e reduzi-lo ao mínimo por unidade produzida.

Para aqueles que se propõem a trabalhar com alimentos, é importante lembrar que a higiene, em todas as etapas do trabalho, é um fator fundamental para o sucesso da atividade, pois a contaminação dos alimentos pode por fim à produtividade.

Portanto, ao adquirir a matéria-prima, o proprietário deve estar consciente desse fato. Se ela já chega à indústria com a qualidade comprometida, não adiantará manter técnicas rigorosas de higiene, pois o produto final estará abaixo do padrão almejado.

Entende-se por manejo pré-abate o processo que se inicia imediatamente após a fase de criação, com a retirada da ração, indo até o frigorífico com o sacrifício das aves. Fatores como temperatura, transporte e método de apanha contribuem para a elevação do estresse com interferência significativa na cor, na textura e na qualidade “post-mortem” da carne.

Para auxiliar quem pretende implantar um abatedouro em sua propriedade, o CPT – Centro de Produções Técnicas elaborou o Curso Como Montar e Operar um Pequeno Abatedouro de Frangos. No curso, o produtor receberá informações a respeito de instalações, equipamentos, manejo, gerenciamento e mercado. O coordenador do curso, Luiz Fernando Teixeira Albino, orienta que é muito importante tomar cuidados especiais, desde a granja até o abatedouro, com a finalidade de evitar as contusões que ocasionam mau aspecto aos cortes, principalmente com coágulos.



Você também vai gostar de ler:

Editora chefe do Portal Agropecuário e Tutora dos Cursos CPT - Centro de Produções Técnicas. Graduanda da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa - MG

14 responses to “Saiba como montar um pequeno abatedouro de frangos”

  1. silvaniateixeira

    Olá, Juracy!

    Agradecemos pela visita e comentário em nosso site.

    Para maiores informações sobre o Curso CPT Como Montar e Operar um Pequeno Abatedouro de Frango, nossas consultoras entrarão em contato.

    Atenciosamente,

  2. Juracy R. Lima

    Quanto custa o curso?

  3. Portal Agropecuário

    Boa tarde, Pedro Paulo. Um abatedouro de frango que segue corretamente a legislação vigente precisa de equipamentos e instalações adequados. Caso contrário, não estará autorizado a entrar em atividade. Portanto, requer um capital razoável para entrar em funcionamento.
    Agradecemos a visita!
    Atenciosamente,
    Andréa Oliveira.

  4. Portal Agropecuário

    Bom dia, Elpidio! Agradecemos a visita em nosso site. Já encaminhamos o seu comentário para o setor responsável.
    Atenciosamente,
    Andréa Oliveira.

  5. pedro paulo quaresma de carvalho

    Sou Pedro Paulo, de Teresina, Piauí. Tenho uma ideia do local para montar um abatedouro de frangos. Mas antes de inciar o curso, gostaria de saber quanto gastaria, pois meus recursos são poucos.

  6. elpidio peres

    Caro sr.
    Gostaríamos de deixar a nossa empresa á disposição para qualquer informação técnica que se fizer necessária na área de (PEQUENO ABATEDOURO DE AVES) EX PLANTAS,LAYOUTS ORÇAMENTOS.
    Veja o site http://www.avetecbrasil.com.br
    Vídeo do sistema de abate
    Gerente técnico
    E.Peres

  7. Samia Andrade

    Bom dia, Cintia!

    Indicamos que procure o SEBRAE de sua cidade para que seja feito um orçamento de quanto deverá investir para começar o seu negócio.

    Para aprimorar seus conhecimentos ou obter mais informações, recomendamos o Curso Como Montar e Operar um Pequeno Abatedouro de Frangos da área Avicultura do CPT, que é constituído por um DVD e um livro interativo. O Curso aborda os seguintes tópicos:

    - Como funciona um pequeno abatedouro
    - Instalações, equipamentos e mão-de-obra
    - Instalações e equipamentos por etapa do abate e processamento
    - Manutenção das instalações e equipamentos
    - Organização das operações de manutenção
    - Organização do departamento de manutenção
    - Principais problemas
    - Higienização da indústria
    - Higienização
    - Conceitos
    - Etapas da higienização
    - Formas de contaminação
    - Fontes de contaminação
    - Vias de transmissão
    - Higienização dos funcionários envolvidos no trabalho
    - Dimensionamento do abatedouro
    - Manejo pré-abate
    - Técnicas de abate
    - Etapas do abate
    - Recepção
    - Pendura
    - Atordoamento ou insensibilização
    - Sangria
    - Escaldagem
    - Depenagem
    - Evisceração
    - Corte dos pés
    - Resfriamento
    - Gotejamento
    - Destino das vísceras
    - Processamento da carcaça
    - Classificação
    - Embalagens
    - Embalagens plásticas flexíveis
    - Embalagens a vácuo
    - Embalagens de caixas de cartão
    - Bandejas de alumínio
    - Bandejas de cartão revestido
    - Embalagem de transporte
    - Resfriamento, congelamento e armazenamento
    - Expedição
    - Cortes e desossa
    - Avaliação de rendimento
    - Tratamento de resíduos
    - Legislação
    - Gerenciamento
    - Mercado

    Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno receberá um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On-Line de Viçosa, filiada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.

    Atenciosamente,

    Samia Andrade

  8. Samia Andrade

    Bom dia, Edine Onorato!

    Para tirar suas dúvidas e aumentar o seu conhecimento no assunto, recomendamos o Curso Como Montar e Operar um Pequeno Abatedouro de Frangos da área Avicultura do CPT, que é constituído por um DVD e um livro interativo. O Curso aborda os seguintes tópicos:

    - Como funciona um pequeno abatedouro
    - Instalações, equipamentos e mão-de-obra
    - Instalações e equipamentos por etapa do abate e processamento
    - Manutenção das instalações e equipamentos
    - Organização das operações de manutenção
    - Organização do departamento de manutenção
    - Principais problemas
    - Higienização da indústria
    - Higienização
    - Conceitos
    - Etapas da higienização
    - Formas de contaminação
    - Fontes de contaminação
    - Vias de transmissão
    - Higienização dos funcionários envolvidos no trabalho
    - Dimensionamento do abatedouro
    - Manejo pré-abate
    - Técnicas de abate
    - Etapas do abate
    - Recepção
    - Pendura
    - Atordoamento ou insensibilização
    - Sangria
    - Escaldagem
    - Depenagem
    - Evisceração
    - Corte dos pés
    - Resfriamento
    - Gotejamento
    - Destino das vísceras
    - Processamento da carcaça
    - Classificação
    - Embalagens
    - Embalagens plásticas flexíveis
    - Embalagens a vácuo
    - Embalagens de caixas de cartão
    - Bandejas de alumínio
    - Bandejas de cartão revestido
    - Embalagem de transporte
    - Resfriamento, congelamento e armazenamento
    - Expedição
    - Cortes e desossa
    - Avaliação de rendimento
    - Tratamento de resíduos
    - Legislação
    - Gerenciamento
    - Mercado

    Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno receberá um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On-Line de Viçosa, filiada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.

    Atenciosamente,

    Samia Andrade

  9. Cintia

    Boa tarde,
    Gostaria de saber qual seria o investimento mínimo para abrir um mini abatedouro de aves.

    Obrigada.

  10. edineiroo@hotmail.com

    Olá, gostaria de saber como monta um pequeno abatedoro de frango, o custo, as máquinas usadas. Mande-me um orçamento. Obrigado.
    Edine Onorato
    Rondonopólis – MT

  11. Portal Agropecuário

    Olá, Genival!

    Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

    Para mais informações sobre o curso Como Montar e Operar um Pequeno Abatedouro de Frangos, nossas consultoras entrarão contato.

    Atenciosamente,

    Ana carolina dos Santos

  12. genival batista de oliveira

    quero construir um pequeno abatedouro de frangos aqui na minha cidade

  13. Raimundo S,Pereira

    preciso de orientação para montar um abatedouro de frango no Norte de Minas

    aguardo contato

    Raimundo S. Pereira

Deixe uma Resposta

Clique aqui e receba grátis a Revista Tecnologia e Treinamento

Curso sobre Produção de Frangos de Corte

Quer saber mais sobre os Cursos CPT? Ligamos para você!

Por favor, preencha todos os campos


Assine o Newsletter Grátis!

Digite seu e-mail:


Dê sua sugestão para um tema a ser publicado

Enquete

Qual assunto mais interessa a você?

Ver Resultados

Loading ... Loading ...