Para alguns produtores de aves, a lucratividade na produção de ovos se deve à estratégia de intensificação da produção animal. Tal intensificação se caracterizou marcadamente pela introdução, em larga escala, dos sistemas de criação em baterias-gaiola. Isso resultou na mecanização da alimentação das aves e da distribuição de água para as mesmas.
Esta mecanização influenciou também na melhoria da higiene, nutrição, produção e saúde das poedeiras. No entanto, o uso de gaiolas restringe o espaço a ser oferecido às aves e por isso pode ocasionar um mau-estar.
Pensando nisso, algumas normas de proteção às galinhas poedeiras foram criadas para serem empregadas em sistemas criatórios, são elas:
- gaiolas melhoradas: cada ave dispõe de pelo menos 750 cm² de área e as gaiolas têm poleiros; - gaiolas não-melhoradas: são gaiolas com 550 cm² de área por ave; - criação em cama: a densidade não deverá superar o número de nove aves por m² de área utilizável.
A introdução destes sistemas, que são considerados "amigos dos animais", em nível nacional requer um estudo de comparação entre os sistemas convencionais de criação e esses novos sistemas, que abrangem as áreas econômicas, ecológicas e sociais.
Quanto às vantagens da criação de aves em sistemas de bateria de gaiolas, elas dizem respeito a um ambiente mais limpo, mais livre de doenças, além da divisão das aves em pequenos grupos, o que é muito bom do ponto de vista etológico.
No Brasil, a maior parte dos produtores avícolas faz suas criações comerciais usando o sistema de criação em baterias de gaiolas, mas não tem uma política de preocupação com o bem-estar das aves. Levando-se em conta que o espaço oferecido a estas aves é de suma importância, o Brasil tem grandes chances de se adequar a essas novas exigências, já que é detentor de grandes áreas para a produção animal.
Para mais informações, consulte nosso artigo Galinhas poedeiras - cria e recria. Caso queira aprofundar seus conhecimentos, o CPT - Centro de Produções Técnicas elaborou o curso Galinhas Poedeiras - Produção e Comercialização de Ovos. Neste curso, o médico veterinário Júlio Maria Ribeiro Pupa orienta os pecuaristas a respeito das instalações e equipamentos necessários à criação, manejo dos ovos, entre outros.