Como se dá a utilização dos alimentos pelas aves

Na medida em que uma ave vai se tornando mais pesada, ela vai requerendo cada vez mais alimentos para sua manutenção

 

A forma como as aves utilizam os alimentos tem um papel importantíssimo para o avicultor, já que o custo com alimentação gira em torno de 50% a 60% da produção. A porcentagem de crescimento de um animal depende de inúmeros fatores, mas, na maioria das vezes, está ligada à espécie, ao sexo e à idade. Além disso, a qualidade de alimento fornecido e a quantidade que ele consome também são determinantes para o seu desenvolvimento. No caso das aves, o pato, por exemplo, cresce mais rapidamente do que o frango.

Em relação aos frangos, os machos crescem mais rápido do que as galinhas. A proporção de crescimento de um animal aumenta com a idade durante determinado tempo e logo depois diminui. Uma dieta adequada é capaz de fazer com que o ritmo de crescimento seja acelerado, ou seja, quanto mais alimento a ave consumir em fase de crescimento, mais rapidamente ganhará peso.

O raciocínio é o seguinte: na medida em que uma ave vai ser tornando mais pesada, ela vai requerendo cada vez mais alimento para sua manutenção e, como consequência disso, a porcentagem direcionada ao crescimento é reduzida gradativamente.

Ao considerarmos que grande parte do alimento consumido pela ave em processo de crescimento é utilizada para a sua manutenção, podemos concluir que a eficiência de tal utilização dos alimentos é maior quando a ave come todo o alimento disponível.

Se voltarmos a comparar os frangos, os machos utilizam os alimentos de forma mais eficiente para o seu crescimento do que as galinhas que forem da mesma raça e linhagem. Em comparações entre raças, percebe-se que algumas utilizam seus alimentos com mais eficiência do que outras.

Tal eficiência na utilização dos alimentos para o crescimento varia não apenas com os mesmos animais e com sua alimentação mas também com fatores ambientais, como a temperatura, a umidade e o nível sanitário. Por isso, o avicultor deve saber qual a quantidade ideal de alimento para obter uma média dada de incremento de peso vivo e assim chegar aos lucros na produção.

No curso Produção de Frangos de Corte, elaborado CPT - Centro de Produções Técnicas, o professor Tadeu Cotta ensina, entre outras coisas, como fazer a alimentação adequada das aves. Segundo ele, o curso apresenta informações fundamentais para o aumento da taxa de crescimento das aves, da eficiência da conversão alimentar e do rendimento no abate. Leia também nosso artigo Aprenda sobre alimentação de frangos de corte.

Beatriz Lazia 10-05-2012 Avicultura

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