Frangos e galinhas: a importância de conhecer as doenças para fazer a prevenção

As doenças dos frangos e galinhas devem ser bem conhecidas para que se proceda à desinfecção das instalações e se faça as vacinações adequadas

 As doenças dos frangos e galinhas devem ser bem conhecidas para que se proceda à desinfecção das instalações e se faça as vacinações adequadas.

Frangos e galinhas: a importância de conhecer as doenças para fazer a prevenção

A criação de frangos e galinhas em condições técnicas, sejam elas na modalidade industrial ou na modalidade das caipiras, deve ser conduzida de forma a alcançar a melhor  produção. Um dos fatores muito importantes é a sanidade das aves visando à diminuição do índice de mortalidade do plantel. As condições de higienização das instalações e dos funcionários que trabalham nas granjas é primordial. A cada chegada de um lote novo, deve ser feita a desinfecção de todas as instalações e equipamentos utilizados. Na aquisição dos frangos e galinhas, deve-se ter certeza de sua procedência para evitar a contaminação de toda uma granja. As doenças dos frangos e galinhas têm as mais variadas origens e agentes causais, como vírus, bactérias, fungos e outros. Daí a importância de se conhecer as principais enfermidades, bem como seus sintomas e formas de combate ou prevenção.

Doença de Newcastle

Causa : Vírus  - Paramyxovirus aviário tipo 1 (APMV-1).

Transmissão: O vírus é transmitido pelo ar e pode contaminar um lote de forma muito rápida.

Sintomas: Espirros, tremores, torcicolos, febre, diarreia, desidratação.

Controle: Não existe cura, fazer vacinação de forma correta.

Atenção! O contato de seres humanos com aves doentes ou com a vacina podem ocasionar conjuntivite.

Bronquite infecciosa das galinhas

Causa : Vírus  - gênero Coronavirus.

Transmissão: Através do ar. Não há a possibilidade de grande mortalidade de aves. A doença atinge o sistema respiratório e genito-urinário.

Sintomas: Diarreia, tosse, indisposição em contato com calor, dificuldade respiratória, produção de ovos com casca fina.

Controle: Fazer o manejo correto das granjas e a vacinação.

Aspergilose

Causa: Fungo - gênero Aspergillus.

Transmissão: Ocorre pela liberação de esporos em rações contaminadas.

Sintomas: Febres, diarreia em aparência esverdeada, sede, abatimento, crise respiratória com catarro.

Controle: Seu tratamento clínico é muito caro, tornando-se inviável. Cuidado na aquisição de rações e matérias-primas para a sua fabricação.

Doença de Marek

Causa : Vírus - família herpesviridae.

Transmissão: O vírus é transmitido pelo ar e pode contaminar um lote de forma muito rápida.

Sintomas: Ocorre a inflamação de células dos nervos periféricos, bem como gônadas, íris, músculos e pele. Podem se desenvolver atrofias parciais a totais.

Controle: Vacinação dos pintinhos de 1 dia.

Doença infecciosa da bolsa de Fabrício ou Gumboro

Causa : Vírus  - família Birnaviridae.

Transmissão: Ocorre por contato com outras aves, animais silvestres, ratos e até o próprio homem. Além do contato com o lixo e com o ambiente contaminado. Ataca aves jovens.

Sintomas: Falta de apetite, depressão, tristeza e morte, por consequências secundárias, da destruição da bolsa de Fabrício.

Controle: Por meio de vacinação preventiva. Deve-se evitar, ao máximo, a contaminação da granja.

Varíola ou bulba aviária

Causa : Vírus  - família Poxviridae.

Transmissão: Por moscas, piolhos, descamação de aves contaminadas e folículos de penas.

Sintomas: Surgimento de nodulações na pele das aves e nas partes descobertas. Podem ocorrer sintomas na parte superior do trato respiratório. Geralmente causa baixa mortalidade.

Controle: O manejo correto das aves e vacinação.

Salmoneloses

Causa : Bactérias - gênero Salmonella.

Transmissão: Por meio de rações e aves contaminadas, ou ainda, o próprio homem.

Sintomas: Tifo Aviária - só é detectada por exame laboratorial. Causa diarreia, anorexia, asas caídas, produção reduzida de ovos, bem como deformação. No caso de pulorose, o fígado, o baço e o rins se encontram inchados.

Controle: É feito com antibióticos, quando viável. Deve-se obter pintinhos de boa procedência e rações de fabricantes idôneos. Deve-se incinerar todas as aves mortas ou contaminadas. O homem também pode transmitir a doença.

Estas são algumas das principais doenças das aves comerciais. A prevenção, feita com a higienização de equipamentos e a desinfecção do ambiente, além da instalação de pedilúvios, são de extrema importância para a condução do ambiente aviário. Um programa de vacinações das aves bem feito, banhos para prevenir parasitas externos e uma farmácia bem montada são medidas de importância fundamental. O acesso de pessoal não autorizado, o uso de uniformes, botas e demais equipamentos utilizados por funcionários também merecem cuidados especiais. Na dúvida ou em casos graves, consulte sempre um médico veterinário.

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Andréa Rocha 31-07-2013 Avicultura

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