Panorama da avicultura no Brasil

O sucesso obtido na produção direcionada ao mercado externo é consequência da competitividade do nosso produto

 

Nos últimos anos ocorreu uma significativa mudança nos hábitos alimentares dos brasileiros, que estão adicionando mais proteína animal às refeições diárias. Essa atitude contribuiu para um aumento considerável no consumo de carne de frango. Acredita-se que a causa disso seja a qualidade do produto ofertado, a facilidade no preparo e um preço acessível.

O Brasil conquistou um espaço significativo na produção mundial de carne de frango, sendo os três estados do Sul do país os responsáveis por mais de 64% dos abates de frango, seguidos pela região Sudeste com cerca de 22% e pelo Centro-Oeste com cerca de 11%.

A região Centro-Oeste possui um aspecto favorável à ampliação na área por concentrar o menor custo da ração, tendo em vista que a região é uma das maiores produtoras de milho e soja, os principais ingredientes da alimentação das aves.

Já o Sul tem tudo para continuar sendo o grande produtor de aves do Brasil, uma vez que é sustentado pelo pioneirismo e pela tradição dos criadores. A estrutura da região é baseada em agroindústrias e pequenas propriedades familiares.

O sucesso obtido na produção direcionada ao mercado externo é consequência da competitividade do nosso produto. Além disso, fatores ocasionais e não controláveis da carne de boi, como a crise da vaca louca, os surtos da febre aftosa e outras enfermidades contribuíram consideravelmente para o aumento da exportação da carne de frango.

O pecuarista que deseja iniciar uma criação de frangos precisa saber que a sustentação do desempenho da avicultura brasileira está mais associada ao aumento nas exportações do que no consumo interno. Por isso, são essenciais as negociações visando a ampliação ou mesmo a abertura dos mercados compradores, e isso leva tempo. Também é de extrema importância o milho, que historicamente tem tido um forte impacto nos custos de produção e também nos resultados da cadeia produtiva.

Visando auxiliar estes produtores, o CPT - Centro de Produções Técnicas elaborou o curso Produção de Frango de Corte. Neste curso, o professor Tadeu Cotta orienta os pecuaristas quanto aos sistemas de produção, planejamento, instalações, manejo e alimentação. Consulte também nosso artigo Dicas para manejo de frango de corte.

Beatriz Lazia 07-03-2012 Avicultura

Deixe um Comentário

Comentários

Não há comentários para esta matéria.