Saiba quais são as instalações corretas para criação orgânica de frangos de corte

É fundamental que haja água de boa qualidade no local destinado à criação dos frangos

 

As condições básicas necessárias para a criação de frangos em uma propriedade são: área de pastagem de 100 m² por m² de galpão, acesso fácil à água de boa qualidade, energia elétrica, terreno preferencialmente plano, inexistência de outra criação de aves na propriedade, distância mínima de rodovias de 200 metros e distância máxima do abatedouro entre 50 Km e 100 Km.

O pecuarista deve saber que o elemento mais importante na escolha do local de criação é a disponibilidade de água com boa qualidade. A água representa cerca de 55% a 75% do peso corporal das aves e desempenha funções biológicas essenciais: é reguladora da temperatura corporal, elemento metabólico, eliminadora de resíduos orgânicos, componente nutricional da dieta das aves e auxilia na digestão.

Outro ponto que merece destaque é a construção de galpões, instalações indispensáveis para uma boa viabilidade do lote. Apesar das aves caipiras serem bastante rústicas, elas devem ser criadas sob um abrigo seguro para que sejam protegidas da chuva, do frio, da umidade, de fungos, roedores e predadores, principalmente durante os primeiros dias de vida, quando as aves ainda não estão completamente adaptadas para sair a campo.

O terreno para a formação da área de pastagem deverá ser ligeiramente inclinado para evitar a formação de poças de água, que são favoráveis à proliferação de moscas e doenças que possam vir a prejudicar o lote. Já na confecção da cerca para sistemas de criação que exigem limitações (semi-confinamento), deve-se usar um material resistente e durável que impeça tanto a saída das aves quanto a entrada de predadores.

Na ausência de uma área de boa qualidade para pastagem, o produtor poderá fornecer, dentro do próprio galpão ou na área de pastagem, uma alimentação vegetativa suplementar à base de capim picado, hortaliças e raiz de mandioca picada.

Para mais orientações, consulte nosso artigo Como trabalhar com avicultura orgânica. Caso tenha interesse em aprofundar seus conhecimentos, o CPT - Centro de Produções Técnicas elaborou o curso Criação Orgânica de Frangos de Corte e Aves de Postura, coordenado pela professora doutora Maria do Carmo Arenales.

Beatriz Lazia 29-02-2012 Avicultura

Deixe um Comentário

Comentários

Não há comentários para esta matéria.