Aprenda como usar o suplemento múltiplo em sua fazenda

Para controlar a quantidade de suplemento múltiplo ingerido por cada animal ao longo do dia, o pecuarista deve acrescentar cloreto de sódio à mistura

O suplemento deve ser servido em uma pequena porção ao gado, pois disponibiliza nutrientes para as bactérias celulolíticas do rúmen do animal, contribuindo para o aumento da sua população. O suplemento não deve ser confundido com alimento para o gado, como é o caso das rações concentradas que são oferecidas nos confinamentos.

Interessante notar que quando os bovinos ingerem a forragem seca com mais frequência e mais rapidez, ela favorece o ganho de peso deles, em condições nas quais eles normalmente perderiam peso.

O principal nutriente fornecido na mistura múltipla durante o período de seca é a proteína. Normalmente, para que este nutriente oferecido seja bom, é necessário que ele contenha pelo menos  40% de proteína bruta, podendo chegar a 60% em algumas formulações.

O objetivo deste valor elevado de proteína bruta é fazer com que o nitrogênio intra-ruminal seja elevado para pelo menos 1%, garantindo, assim, condições que propiciem o crescimento da população de bactérias celulolíticas para um nível satisfatório.

Nesse sentido, a ureia é um dos ingredientes mais importantes da mistura, pois é fonte de nitrogênio de baixo custo. Mesmo não sendo fonte de proteína verdadeira, é usada pelos micro-organismos do rúmen durante o processo de síntese das proteínas. O seu aproveitamento ocorre da seguinte maneira: os micro-organismos absorvem a ureia, fazem a síntese da proteína, transformando o nitrogênio em proteína verdadeira.

Para controlar a quantidade de suplemento múltiplo ingerido por cada animal ao longo do dia, o pecuarista deve acrescentar cloreto de sódio à mistura, ou seja, sal comum, em uma média de 20% a 30% do total.

Para mais informações, o CPT - Centro de Produções Técnicas elaborou o curso Suplemento Múltiplo - Como Produzir e Usar. Neste curso, o professor Adilson de Paula Almeida Aguiar explica como produzir o suplemento, como ele atua, qual a estrutura necessária para o seu fornecimento e como garantir maior quantidade de forragem para a seca.

Beatriz Lazia 01-02-2012 Pastagens e Alimentação

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