Conheça um pouco mais sobre algumas plantas forrageiras

A maioria das plantas forrageiras pertencem a duas famílias: as gramíneas e as leguminosas

As plantas forrageiras integram um ecossistema dinâmico e complexo. Isso, porque existe uma interatividade muito grande entre componentes distintos do sistema (solo, planta e animal), todos inseridos dentro de um contexto climático. Desse modo, as plantas forrageiras são responsáveis tanto em manter uma rentabilidade como meio de sustentação do sistema de exploração pecuária baseado em pastagens.

A maioria das plantas forrageiras pertencem a duas famílias, as gramíneas e as leguminosas. À família das gramíneas pertencem, em geral, as ervas de pequeno porte, denominadas de "capim". Fazem parte dessa família os capins jaraguá, gordura, braquiária, elefante entre outros. Já as plantas que compõem a família das leguminosas, estas possuem aspectos e características bastante diversas das gramíneas, sendo as mais utilizadas, como forrageiras, as herbáceas. Abordaremos algumas dessas espécies:

BRACHIARIAS ssp.

Nome popular: capim braquiária Características gerais: é uma espigueta ovalada e oblonga, inserida em racemo unilateral, com a primeira gluma voltada em direção à ráquis. Clima e solo: esse capim é rústico e se adapta bem às condições climáticas e solo do Brasil. As braquiárias vão bem em solos de baixa fertilidade. Pragas e doenças: esse capim favorece o surgimento de pragas, como as cigarrinhas e, ainda, são hospedeiros do fungo causador da fotosensibilização hepatógena. Utilidade: a melhor utilidade desse capim irá depender de fatores como a diversificação da pastagem e do modo correto de manejar os animais. As vantagens da utilização desse capim são muitas, pois garantem a expansão e a modernização da pecuária. É muito utilizado na alimentação de gado.

ELEFANTE

Nome popular: capim elefante Características gerais: é uma gramínea perene e rústica, que apresenta grande rendimento, de fácil multiplicação, resistente à seca e ao fogo, além de boa composição química. Clima e solo: o capim elefante exige clima quente, com bom regime de chuvas de verão, resiste razoavelmente à seca e ao frio. Desenvolve-se melhor em solo argilo-silicosos, férteis e mais ou menos férteis. Pragas e doenças: o capim elefante é bastante vulnerável às cigarrinhas. Utilidade: esse capim tem sido utilizado com diferentes finalidades, tais como capineira para fornecimento de forragem verde, produção de silagem e feno, além de sua utilização para pastejo direto. É muito utilizado na alimentação de gado.

ALFAFA

Nome popular: alfafa Características gerais: é uma leguminosa perene, herbácea, com um sistema de raízes pivotantes e hastes eretas, apresenta folhas compostas, trifoliadas, com folíolos oblongos. Clima e solo: a alfafa é uma planta adaptada a climas temperados e frios. É altamente exigente em diversos aspectos, razão pela qual seu plantio é limitado a algumas regiões do Brasil. Pragas e doenças: a alfafa é muito susceptível a patógenos e pragas que reduzem a sua produção, além de afetarem o estabelecimento e a sua persistência. Utilidade: a alfafa é uma espécie versátil quanto às possibilidades de utilização, podendo ser fenada, ensilada e pastada, sendo que a utilização da alfafa, sob pastejo ou corte, deve seguir os princípios fisiológicos da espécie. É muito utilizada na alimentação de equinos.

Para obter mais orientações, consulte o curso Seleção de Forrageiras,  elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas. O curso conta com a coordenação do Pesquisador Antonio Vander Pereira que orienta, entre outras coisas, a respeito das principais forrageiras utilizadas no Brasil bem como a relação entre as forrageiras e o solo. Leia também nosso artigo Produção de forrageiras.

Beatriz Lazia 22-08-2012 Pastagens e Alimentação

Deixe um Comentário

Comentários

Não há comentários para esta matéria.