Formação e manejo de pastagem ecológica

Aprenda como aproveitar a eficiência de gramíneas e leguminosas nas pastagens

   

No início do período chuvoso, deve-se promover a distribuição homogênea das sementes das forrageiras escolhidas por toda a área a ser formada. A semeadura deverá ser feita a lanço sobre a vegetação nativa e pode ser feita com o trabalhador a pé, a cavalo, ou de cima de uma carreta de trator, dependendo da conveniência.

O uso de uma quantidade maior de sementes teria o efeito de encurtar o período necessário para a formação. A decisão sobre o número maior ou menor de sementes vai depender da pressa em formar a pastagem e da disponibilidade de recursos financeiros. O ressemeio natural tem o efeito de suprir com o tempo uma quantidade menor de sementes usada inicialmente.

A participação do gado é fundamental. É o gado que, através do pisoteio, promove o "desbravamento" do cerrado e ajuda no enterrio das sementes. Um número adequado de animais acelera o desenvolvimento da pastagem pelo fato de permitir que, na época das chuvas, alguns piquetes possam ser deixados vedados, de modo a favorecer o ressemeio natural e o fortalecimento das pequenas moitas de capim em formação.

Uma maneira de proteger os animais mais exigentes é distribuí-los em dois grupos: o primeiro com os animais a serem privilegiados e o segundo, com o restante deles. No pastoreio de cada piquete, o primeiro grupo entra na frente (durante a metade do período de ocupação), fazendo apenas o "desnate", ou seja, colhendo com mais facilidade (quantidade maior) a melhor parte do alimento. Na segunda metade do pastoreio, entraria no piquete o segundo grupo, fazendo a rapagem final do pasto.

Quando um animal é colocado em um novo piquete, ele atinge o seu rendimento máximo logo após o primeiro dia. Decrescendo esse rendimento à medida que o tempo de permanência no piquete se prolonga. Esse fato é uma conseqüência direta, pois à medida que o pasto é mais rapado, o animal colherá quantidades menores de um pasto de qualidade cada vez mais inferior.

Na prática, usa-se colocar o gado em um piquete, quando o capim está "emborrachando", ou seja, quando está se preparando para soltar os cachos de sementes. Nessa fase, o capim já completou o seu desenvolvimento vegetativo, acumulou reservas e inicia a transferência de parte delas para a produção das sementes.

Pensando em auxiliar os produtores rurais que desejam fazer o manejo ecológico de suas pastagens, o CPT - Centro de Produções Técnicas elaborou o Curso Formação e Manejo de Pastagem Ecológica. O coordenador do curso, Jurandir Melado, orienta que para melhor compreender a necessidade de um período de repouso adequado, é importante que se tenha conhecimento da "curva sigmóide" que representa o crescimento do pasto, assim como o crescimento dos seres vivos em geral.

Beatriz Lazia 17-11-2011 Pastagens e Alimentação

Deixe um Comentário

Comentários

Não há comentários para esta matéria.