Gado de leite a pasto

Estratégias para a alimentação na seca

Antes de pensar em estratégias para a alimentação do gado, na seca, o produtor deve avaliar a maneira como está produzindo leite. O produtor e o técnico devem fazer um planejamento dos alimentos ingeridos pelo rebanho, com base nos balanços anuais, mensais e diários, entre o suprimento e a demanda de forragem.

O equilíbrio entre o suprimento e a demanda de forragem é dado pelo deficit ou pelo excesso de forragem. O excesso de forragem é proveniente de uma condição na qual a taxa de acúmulo é maior que o consumo. Esse acúmulo sofre influência de fatores edafoclimáticos e de manejo.

Já o deficit  de forragem ocorre na condição em que o consumo é superior ao acúmulo e sofre a influência de fatores, tais como a taxa de lotação, o consumo de forragem pelo animal, o uso de suplementação e conservação de forragem.

Em termos de propriedade rural, a disponibilidade de forragem e a estimativa de consumo podem ser obtidas através do "método diferencial", que é mais fácil de ser conduzido a campo. Esse processo consiste em determinar o peso da forragem do piquete, antes da entrada do gado e depois medir o resíduo pós-pastejo. Na prática, esse método fornece valores aproximados para o consumo quantitativo de forragem, sem nada revelar acerca da composição e do aproveitamento dela.

Em pastagens adubadas e manejadas intensivamente, o uso da irrigação surge como uma tecnologia importante para aumentar a disponibilidade de forragem de alta qualidade, no período da seca, contribuindo para reduzir custos de produção. É possível manter, nas estações outono e inverno, de 40% a 60% da taxa de lotação que se alcança nas pastagens na primavera-verão.

Quando o conceito de uso intensivo das pastagens na primavera-verão for adotado no Brasil, deve ser implementada a procura por espécies e variedades de plantas forrageiras de alto potencial de produção para serem usadas no período da seca. Não há possibilidades de estabelecer sistemas de produção de leite estacionais, como na Nova Zelândia, por dois motivos: pela demanda constante de leite in natura e por não serem compatíveis com as tendências de mercado do país.

Para mais informações, o CPT - Centro de Produções Técnicas elaborou o Curso Gado de Leite a Pasto - Estratégias para Alimentação na Seca. Neste curso, o coordenador Adilson de Paula Almeida Aguiar orienta que uma produção intensificada torna a exploração mais competitiva e também mais econômica. Leia nosso outro artigo Nutrição animal. Confira o vídeo abaixo!

Beatriz Lazia 17-11-2011 Pastagens e Alimentação

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