Algumas considerações a respeito de melhoramento genético em bovinos

Não é possível almejar produtos uniformes e de qualidade total, se os animais não forem trabalhados do ponto de vista genético

 

Para se entender a importância do melhoramento genético, é preciso compreender a situação real do rebanho brasileiro. Além disso, todos concordam que muito pode ser feito pelo melhoramento genético, no sentido de aumentar a lucratividade do rebanho. Inclusive, pode-se notar que hoje a maioria do gado de corte no país é branco, ou seja, nelorado.

Os criadores de gado devem ter em mente que não é possível almejar produtos uniformes e de qualidade total, se os animais não forem trabalhados do ponto de vista genético. A grande variação genética existente em nosso rebanho é a principal testemunha de que temos muito a fazer para o aumento da nossa produtividade.

É tudo uma questão de tempo, pois pode-se ter a certeza de que, ao se procurar por animais geneticamente melhorados, por meio de sêmen ou de touros melhorados, nascerão produtos com diferencial genético adequado aos princípios de seleção. Daí para a frente, bastará aplicar as decisões corretas, pela eliminação de animais menos produtivos e a utilização cada vez mais intensiva dos animais produtivos.

A seleção dos animais para o melhoramento pode ser feita de diversas maneiras, dependendo as características que se deseja melhorar no rebanho. Visualmente, pode-se escolher o tipo de animal desejado, a cor, o caráter mocho, entre outros. Pode-se também, por avaliação visual, usar escores de pontuação para características, como temperamento, umbigo, condição corporal, musculatura, conformação, repelência a insetos, entre outras.

Para as medidas de desempenho, é necessária a instalação de uma balança individual de boa qualidade. Dessa forma, pode-se avaliar o peso dos animais ao desmame, ao sobreano, ao início da reprodução e na idade adulta. O importante é que todos os dados sejam coletados com precisão. Sem contar que, para se iniciar um programa de melhoramento baseado na coleta de dados, é preciso identificar todos os animais (todos os touros e vacas) bem como os seus produtos.

As características de seleção, julgadas como mais apropriadas ao aumento da produtividade na pecuária de corte, principalmente para quem produz reprodutores são:

- peso ao nascer; - peso ao desmame; - habilidade materna; - peso ao sobreano; - circunferência escrotal; - precocidade sexual; - condição corporal; - musculatura; - conformação; - tamanho do umbigo; - grau de repelência a insetos; - sobrevivência; - temperamento; - período de gestação; - características da carcaça.

Para obter maiores informações, consulte o curso Melhoramento Genético de Gado de Corte, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas. O curso conta com orientações a respeito do que é melhoramento genético, seleção dos animais, controle do rebanho, entre outros. Leia também nosso outro artigo Melhorar geneticamente o gado de corte aumenta a rentabilidade.

Beatriz Lazia 06-09-2012 Pecuária de Corte

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