Angus: raça de corte por excelência

A raça Angus foi trazida para o Brasil por criadores do Rio Grande do Sul, no ano de 1906

A raça Angus se destaca entre as demais por reunir um grande número de características, que lhe asseguram um excelente resultado econômico como gado de corte

  raça Angus

A raça Angus foi trazida para o Brasil por criadores do Rio Grande do Sul, no ano de 1906. O Estado ainda é o berço da criação do Angus em todo o país, mas existe a expansão da raça por todo o território, devido ao advento da inseminação artificial. Essa raça pode ser encontrada tanto na variedade Aberdeen Angus quanto Red Angus.

Bois da raça Angus são excelentes produtores de carnes nobres, apresentam tamanho moderado, mocha, com pelagens preta e vermelha. Reconhecida por sua precocidade sexual, de crescimento e de terminação, a raça apresenta ainda facilidade de parto, habilidade materna e longevidade.

Essa raça se destaca entre as demais por reunir um grande número de características, que lhe asseguram um excelente resultado econômico como gado de corte. Além disso, devido à sua alta fertilidade, o gado Angus proporciona aos pecuaristas um maior rendimento, tanto pelo número de terneiros produzidos, quanto pela quantidade de quilos obtidos por hectare. Não bastasse isso, a facilidade de parto da raça é reconhecida mundialmente, fazendo com que ela receba alta prioridade em programas de seleção.

A qualidade da carne de Angus é apreciada não somente no mercado interno, como também no externo, considerada por muitos como a melhor. Isso se deve ao fato do Angus apresentar de 3 a 6 mm de gordura e sua carne ser marmorizada, o que lhe confere maciez e sabor. O aspecto atraente da carne se deve ao fato de a gordura ser distribuída de forma perfeita e uniforme no tecido muscular do animal.

O gado Angus é prepotente em cruzamentos, sendo os touros ideais para acasalamentos com fêmeas de primeira cria, devido ao baixo peso ao nascer, gerando terneiros médios. A vaca Angus tem reduzido o desgaste na parição, o que diminui a sua recuperação pós-parto, contribuindo para a repetição de cria e diminuindo o intervalo entre os partos.

Muito criadores podem se perguntar: Por que cruzar seu gado com Angus? A resposta é simples. Muitos especialistas afirmam que o Angus deve ser utilizado em cruzamentos por ser uma raça com qualidades muito importantes. Suas características positivas asseguram um excelente resultado econômico como gado de corte que, aliadas ao conjunto de suas particularidades, tornam a raça completa: fertilidade e longevidade, precocidade, rusticidade, facilidade de parto e habilidade materna, em especial a qualidade de sua carne.

Entre os cruzamentos com a raça Angus, destacam-se o Angus x Nelore, sendo estas duas raças complementares, que dão origem a animais de excelente desempenho, nas várias condições de criação no Brasil. A maior parte do sêmen da raça Red Angus, por exemplo, comercializada no território nacional, já é produzida no Brasil.

Em relação a esse cruzamento, o CPT - Centro de Produções Técnicas elaborou o curso Cruzamento Industrial Red Angus X Nelore, no qual, o coordenador Professor Paulo Eduardo Fonseca Loureiro aborda questões a respeito da raça Angus, da raça Nelore, dos tipos de cruzamentos mais usados, nutrição, sanidade, desmame, entre outros. Caso tenha interesse em conhecer um pouco mais a respeito da raça Nelore, leia também nosso outro artigo Nelore: raça de alta adaptação aos trópicos.

Beatriz Lazia 04-02-2013 Pecuária de Corte

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