O tratador deve sempre estar atento para realizar ajustes das quantidades de ração fornecidas para cada lote
O manejo no confinamento deve ser feito sempre de forma calma, evitando acidentes e que os animais se estressem. Vacinações, pesagens, embarque, desembarque e transporte também devem ser realizados de maneira cuidadosa, evitando edemas e machucados que possam prejudicar a qualidade da carne, especialmente as de cortes nobres.
Sendo assim, a observação da aparência e do comportamento dos animais deve ser uma rotina. Qualquer mudança nesses dois fatores poderá ser um indicativo de algum problema. Os animais doentes deverão ser separados do lote para tratamento e poderão retornar somente após total recuperação.
Na maioria das vezes, animais doentes têm dificuldade em se alimentar, e por isso não conseguem garantir espaço no cocho e na competição com os outros animais do lote. Assim, tendem a ficar cada vez mais magros, e a desnutrição acaba deteriorando ainda mais sua condição de saúde.
No início do confinamento, entre 7 e 14 dias, os animais não estão habituados ao alto consumo de alimentos, característico do confinamento. Cabe ao pecuarista fornecer ração ao bovino de forma completa, misturada de maneira homogênea. Dessa forma, ele evita o consumo seletivo pelos animais, já que é normal consumirem primeiro alimentos concentrados e mais palatáveis.
Para que não haja excesso ou falta de alimento, o tratador deve sempre realizar ajustes nas quantidades de ração fornecidas para cada lote. Esse sistema, conhecido como manejo de arraçoamento, permite que os animais tenham sempre ração fresca e cochos limpos, evitando, assim, a diminuição do consumo por causa de fermentação dos alimentos.
Após apartar e vender todos os bois em bom estado de terminação, pode ser que sobrem animais do lote que ainda não chegaram ao peso de venda. É aí que entra o manejo de reagrupamento de lotes, porém a união de dois lotes deverá ocorrer somente com o gado de meio e de fundo. Além disso, animais de cabeceira nunca devem ser remanejados e juntados com animais de outro lote, pois a disputa pela dominância causa estresse e redução do consumo de ração, resultando em perda de peso.
Para mais informações, consulte nosso artigo Nutrição para gados de corte em confinamento. Caso tenha interesse em aprofundar seus conhecimentos, o CPT – Centro de Produções Técnicas elaborou o curso Engorda em Confinamento. Neste curso, o zootecnista Gilmar Ferreira Prado explica passo a passo como funciona um confinamento, como deve ser a escolha e o preparo dos animais, bem como o manejo e a nutrição deles.
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necessito informações atualizadas de manejo e suplementação a pasto rotacionado.
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Atte.
Andréa Oliveira.
Gostei das dicas acima, pois pretendo investir em semiconfinamento e posso contar com essas dicas para o começo. O que me chamou bastante atenção foram os detalhes para que se tenha boa qualidade na carne.
Olá Ezequiel,
bom dia!
Que bom que você gosta de bovinos. Acompanhe nosso site diariamente, pois fazemos postagens de artigos todos os dias e alguns deles abordam a criação de gado. Caso seja de seu interesse veja também a área de cursos de bovinos do CPT – Centro de Produções Técnicas, segue o link: http://www.cpt.com.br/cursos-bovinos-gadodecorte
Atenciosamente,
Beatriz Lázia
Gosto muito de animais principalmente bovinos!