Aprenda sobre terminação em confinamento de novilhos precoces

 Animais para confinamento devem estar sadios, com bom desenvolvimento corporal e com potencial de ganho de peso

 

O confinamento é uma alternativa de sistema de produção adotada por pecuaristas em condições bastante específicas. Estas condições estão relacionadas à estacionalidade da produção de forragem durante a estação seca e ao aumento do preço pago pelo boi gordo.

Como já é sabido, no confinamento, o gado é mantido em uma área restrita e recebe toda a alimentação no cocho. Altos níveis de alimentos concentrados e de forragens conservadas são essenciais para viabilizar um significativo ganho de peso diário, constituindo um sistema com excelentes resultados na produção do novilho precoce.

Quanto à genética indicada para o confinamento, o mais importante na hora de escolher os animais é que eles estejam sadios, com bom desenvolvimento corporal e com potencial de ganho de peso. Uma vez observada a questão sanitária, qualquer tipo de bovino, quanto à raça ou categoria, pode ser engordado em confinamento.

No entanto, o pecuarista deve dar preferência a bezerros de linhagens ou raças precoces, como os resultantes de cruzamentos industriais e os que foram desmamados com peso vivo superior a 240 kg. Outro detalhe é que o porte do animal também tem influência direta sobre a engorda. Sendo assim,  animais de raças de grande porte ganham peso mais rapidamente do que animais de porte menor, contudo, demoram mais tempo para atingir o peso próprio de abate.

Quanto às instalações, existem vários tipos de currais de confinamento que se diferem uns dos outros pela disposição dos piquetes, bebedouros, corredores de alimentação, forma e localização dos cochos e pela presença ou não de cobertura de cochos.

O tipo de instalação mais usado é o confinamento a céu aberto, constituído por currais, também chamados de piquetes de confinamento. Estes são feitos para confinar lotes contendo entre 50 e 100 bovinos, disponibilizando uma área entre 8m² e 20 m² para cada animal. Em cada curral deve ter  um comedouro para volumosos e concentrados, um cocho de sal e um bebedouro.

É de extrema importância que, antes de entrarem no confinamento, os animais sejam  vacinados contra aftosa, vermifugados, tratados contra ectoparasitas (bernes e carrapatos) e possíveis doenças regionais que possam acometê-los. A pesagem também é uma prática que, se possível, deverá ser feita para facilitar o monitoramento do ganho de peso.

Na fase inicial do confinamento, pelo menos durante a primeira semana, é preciso fornecer aos recém-confinados uma dieta de adaptação, pois os animais não estão habituados ao alto consumo de alimentos característicos do confinamento. Sendo assim, o trato deverá ser fornecido com os alimentos misturados de forma homogênea, evitando o consumo seletivo, já que é normal os animais consumirem primeiro o alimento concentrado e mais palatável.

Para mais informações, o CPT - Centro de Produções Técnicas elaborou o curso Produção de Novilho Precoce. Neste curso, o professor Adilson de Paula Almeida Aguiar orienta o pecuarista quanto ao fornecimento de  ração balanceada ao bovino, ou seja, aquela que apresenta os nutrientes em quantidades e proporções adequadas para atender às exigências do animal. Leia também nosso artigo a respeito do assunto Produção de novilhos precoces.

Beatriz Lazia 13-03-2012 Pecuária de Corte

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