Verminoses e outras parasitoses que atacam o gado

Controle e prevenção de doenças em bovinos

 

A pecuária brasileira vive atualmente um período de otimismo devido ao aumento da exportação de carne e às boas perspectivas do setor. Como consequência, aumentam-se os problemas sanitários, dentre eles, as parasitoses, causadas por hemoparasitos, ectoparasitos e helmintos gastrintestinais e pulmonares. Por isso, algumas  medidas de controle devem ser realizadas em função das endemias regionais, do estado sanitário do rebanho, do perfil de sistema de produção e da orientação do órgão de defesa estadual.

Os criadores de gado devem ficar atentos aos endoparasitas, já que eles são os responsáveis por elevados prejuízos. Além de serem responsáveis por acentuada mortalidade, em especial entre animais jovens, os seus efeitos também se fazem presentes em animais que encontram-se em fase de desenvolvimento.

De forma geral, os parasitas afetam os bovinos, competindo com o animal por minerais e outros nutrientes, ocasionando emagrecimento, olhos lacrimejantes, papeira, barriga estufada, anemia, pelos arrepiados e sem brilho, pele seca, diarreias, edemas, falta de apetite; prejudica o crescimento e, dependendo da intensidade, pode levar à morte.

As principais verminoses clinicamente identificadas causam distúrbios sérios que levam à diminuição no ganho, ou até perda de peso. Em alguns casos, onde há um alto grau de contaminação, o animal pode perder até 64 kg de seu peso vivo por ano, além de reduzir drasticamente a capacidade de resistência imunológica dos animais. Isso pode tornar esse animal mais suscetíveis às doenças infecciosas.

Existem no mercado diversas drogas eficazes no controle das verminoses de bovinos. No entanto, em sua maioria, são recomendadas em subdosagens. E para serem aplicadas na dosagem correta, o produtor deve procurar a orientação de um médico veterinário. Outras medidas associadas à aplicação de drogas também são indicadas, como:

- Separar os animais por faixa etária; - Deixar o pasto descansando; - Manter um elevado nível nutricional dos animais, principalmente na seca; e - Sempre que possível, após a vermifugação, mudar os animais para uma pastagem recém-descansada.

Para auxiliar o criador de bovinos no combate a verminoses, o CPT - Centro de Produções Técnicas elaborou o Curso Prevenção e Controle de Doenças em Bovinos. Neste curso, o coordenador, Jackson Victor de Araújo, orienta sobre os principais tipos de vermes, sobre as devidas medidas preventivas e sobre o controle estratégico. Ele afirma que é praticamente impossível eliminar os parasitas por completo, mas é fundamental traçar um programa de controle.

Beatriz Lazia 20-10-2011 Pecuária de Corte

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