Engorda a Pasto

Manejo adequado da pastagem, suplementação alimentar na seca e melhoramento genético do rebanho aumentam a produtividade e reduzem o tempo de engorda

Dentre os vários processos da pecuária de corte está a engorda. Em fase de acabamento, essa representa a síntese de todos os esforços desenvolvidos nas diferentes etapas do processo produtivo. Uma das possibilidades de manejo utilizadas nessa fase é a engorda a pasto. Aqui os resultados dependem, principalmente, da qualidade do solo, pastagem e do gado.

Os animais a serem engordados a pasto precisam ter algumas características indispensáveis para que possam apresentar um bom desempenho. O animal magro deve estar fisicamente desenvolvido, ou seja, é um novilho que cresceu em tamanho ao longo da recria, um animal jovem que vai crescer pouco em tamanho, o que significa que está em condições de acumular mais carne e, também, gordura. Deve-se levar em conta que o aumento de peso via acúmulo de carne é mais rápido do que o crescimento de ossos e que a deposição de gordura.

O peso de abate preconizado gira entre 450 e 500 kg, no mínimo, variando com a raça, ou o tipo de cruzamento realizado. Por isso, às vésperas da fase de terminação, o novilho deverá estar pesando entre 330, no caso, por exemplo, de animais nelores puros, e 380 kg, ou mais, no caso de novilhos mestiços ½ sangue. Esse peso mínimo é importante para que o animal chegue ao peso de abate, em aproximadamente seis meses de pastejo, a um ganho médio de 600 g por dia. Na época seca, quando não há biodisponibilidade de pasto suficiente para os animais, esse ganho de  peso pode ser mantido com suplementação com sal e ureia, e com o uso de suplemento múltiplo.

Para que a pastagem forneça forragem de qualidade e em quantidade para a engorda dos animais, é muito importante que os pecuaristas levem em consideração aspectos relacionados ao seu manejo, tanto na manutenção da fertilidade do solo, a partir da adubação, quanto no uso da pressão de pastejo ótima, permitindo a colocação do número de animais adequado à produção de matéria seca, respeitando o período de descanso necessário para a recuperação da forrageira.

No curso "Engorda a Pasto" elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas são apresentadas informações sobre como proceder na etapa final do sistema de produção, momento em que todos os animais são vendidos.

Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV - Universidade On-line de Viçosa, filiada mantenedora da ABED - Associação Brasileira de Educação a Distância.

Mediante práticas de manejo adequado da pastagem, suplementação alimentar na seca e melhoramento genético do rebanho, há aumento da produtividade e redução do tempo de engorda.

Patrícia Tristão 22-06-2011 Pecuária de Corte

Deixe um Comentário

Comentários

Não há comentários para esta matéria.