Panorama da bovinocultura no país

A criação de gado gera emprego e renda no meio rural

 

bovino apresenta, em todo mundo, um crescente valor agregado, pois se resume em alimento humano, fonte de proteína, produtor de adubo orgânico e de produtos secundários para o mercado industrial como sangue, couro, pelos, chifre, ossos, sebo e muitos outros. Esses produtos suprem indústrias de calçados e vestuários, de botões, de cola, de sabões, além de produtos farmacêuticos. Os bovinos são grandes produtores de trabalho inserido à agricultura.

Outra vantagem da exploração do bovino é ser usado como instrumento de ocupação efetiva de territórios. É uma atividade que não requer gastos muito elevados de mão-de-obra. Em zonas de baixa densidade demográfica, um pequeno número de pessoas consegue cuidar de uma fazenda de gado de corte, como acontece em muitas regiões do país.

O Brasil possui o segundo maior rebanho bovino do mundo, perdendo apenas para a Índia. As condições do país são as responsáveis por essa façanha, com grandes extensões de terra, que permitem a produção de bovinos a baixo custo. Um contraste com outros países, principalmente da Europa, onde, por causa do alto preço da terra, da mão-de-obra cara, e das condições climáticas adversas, não é possível uma produção a custo competitivo com o Brasil.

Investir na propriedade rural requer, primeiramente, um planejamento pautado em informações temáticas compatíveis com o tamanho da área. A inovação ou adoção de uma nova instalação sem um planejamento prévio e constantemente atualizado, corre sério risco de fracasso, uma vez que os caminhos para se atingirem os objetivos finais nem sempre são os mais eficazes, fazendo com que constantemente se tenha que mudar a estratégia e rever os métodos de execução.

No Brasil, no período seco do ano, a falta de pasto faz com que o pecuarista tenha vários problemas para garantir o ganho de peso de seus animais. Portanto, se há interesse em manter ou aumentar o ganho de peso dos animais, em comparação aos ganhos conseguidos no período das águas, deve-se fornecer uma alimentação mais equilibrada do que aquela existente nos pastos durante a época problemática. O confinamento é usado para essa finalidade. O sistema consiste, basicamente, no arraçoamento dos bovinos fechados em curral, por um determinado período de tempo.

Para auxiliar o produtor agropecuário, o CPT - Centro de Produções Técnicas elaborou o Curso Instalações e equipamentos para pecuária de corte. Neste curso, o produtor receberá informações a respeito de cercas e porteiras, curral de manejo, confinamento, além de cochos e bebedouros. O coordenador do curso, Alexandre Lúcio Bizinoto, afirma que os currais de confinamento devem ser instalações simples e funcionais, atendendo às necessidades do pecuarista, no que diz respeito ao número de animais a serem alojados, facilidade de manejo, segurança e conforto para os bovinos, além de baixa necessidade de manutenção.

Beatriz Lazia 07-10-2011 Pecuária de Corte

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