Manejo de bezerros do parto até a desmama

A produção de bovinos de corte envolve as fases de cria, recria e engorda. A fase de cria compreende a reprodução e o crescimento de bezerros até a desmama, que ocorre entre seis e oito a dez meses de idade

Os bezerros são muito frágeis e suscetíveis a doenças, por isso o pecuarista deve tomar todos os cuidados possíveis

  bezerros

A produção de bovinos de corte envolve as fases de cria, recria e engorda. A fase de cria compreende a reprodução e o crescimento de bezerros até a desmama, que ocorre entre seis e oito a dez meses de idade. A fase de recria vai da desmama ao início da reprodução das fêmeas, ou ao início da fase de engorda dos machos, sendo a de mais longa duração, no Brasil, no subsistema tradicional. A engorda, quando feita em regime de pasto, tem duração de 6 a 8 meses.

Abordaremos questões sobre o manejo do bezerro, bem como os primeiros cuidados após o parto e manejo até o desmame. É importante ressaltar que, logo após o parto, no seu comportamento normal, a matriz lambe o bezerro, retirando as membranas fetais e mucos, além de massagear o corpo da cria. O pecuarista não deve interromper esse processo, pois essa massagem é muito importante para o bezerro recém-nascido.

Alguma intervenção só deverá acontecer depois de finalizado esse procedimento natural e, em condições que devem ser conhecidas previamente, considerando dois manejos básicos, que são: a mamada do colostro e a cura do umbigo, que chegam a ser responsáveis, juntas, por até 70% da prevenção de doenças nos bezerros. Sendo assim, caso a vaca não dê atenção ao bezerro, este deve ser recolhido para um local protegido, principalmente em dias de chuva, e seu corpo deve ser enxugado e massageado.

Como citado anteriormente, o colostro é o primeiro alimento que o bezerro consome ao nascer e possui grande valor nutritivo. Pode-se dizer que se trata da primeira "vacina" que o bezerro recebe. Nos bovinos, a transferência de imunidade da mãe para o filhote dificilmente ocorre por meio da placenta, o que acaba deixando o bezerro praticamente desprotegido ao nascer. Assim, é de extrema importância a ingestão do colostro, logo nas primeiras hora de vida.

Quanto ao procedimento de cura do umbigo, também já citado, este deve ser feito logo após a mamada do colostro. Isso porque, logo após o nascimento, a cria fica com uma porção do umbigo não cicatrizada e exposta, onde podem surgir bicheiras ou infecções. A maneira correta de fazer a cura do umbigo é cortando-o, dois a três dedos abaixo de sua inserção, não sendo necessário fazer o corte, se ele tiver um tamanho menor.

Feito o corte, deve-se fazer a desinfecção da porção restante, com tintura de iodo, ou com uma solução de álcool iodado a 70%. Para essa aplicação, deve ser usado um vidro ou vasilha plástica de boca larga, dentro do qual o umbigo é inteiramente mergulhado por volta de dois minutos, procurando molhar na solução toda a sua superfície.

Curado o umbigo, os bezerros devem ser observados pelo tratador, todos os dias, a fim de buscar por algumas anormalidades que possam surgir. Geralmente, as crias se mantêm a maior parte do tempo junto a suas mães, circulam, em meio ao lote, com desenvoltura, mostrando-se saudáveis, com bom ganho de peso e bom crescimento. No entanto, se apresentarem problemas de saúde, passam a se mostrar mais quietos, sem vivacidade e desanimados. Quando demonstrarem esse tipo de comportamento, devem ser observados com mais atenção, pois podem estar doentes,  precisando de cuidados veterinários.

Nesse sentido, o trabalho do tratador é de extrema importância, pois o desinteresse pela alimentação, por parte do bezerro, logo após o nascimento, pode estar relacionado a problemas ocasionados durante a gestação, como alimentação deficiente da vaca, ou problemas no nascimento. Em casos como esse, deve-se procurar por regiões doloridas no bezerro, principalmente nos jarretes, local onde se amarra a corda para a retirada do bezerro quando o parto é assistido.

Outro manejo importante é a retirada dos chifres, conhecida como descorna ou mochação, que deve ser feita por volta dos 45 dias de vida. Esse procedimento deve ser feito em animais puros ou mestiços, que apresentam chifres pontiagudos, como a maioria das raças europeias de corte.

Para obter maiores informações, consulte o curso Cria de Bezerros de Corte, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas. O curso conta com a coordenação do zootecnista Alexandre Lúcio Bizinoto, que orienta entre outras coisas a respeito de cuidados ao parto, manejo do bezerro, manejo nutricional, suplemento e sanidade. Leia nosso outro artigo Dicas para uma boa gestão na pecuária.

Beatriz Lazia 02-10-2012 Pecuária de Corte

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