Manejo Racional de Gado para Vaqueiro

No manejo racional, focado no bem estar animal, procura-se entender como os bovinos percebem o ambiente ao seu redor e por que se comportam de determinadas formas

Há um novo conceito na lida com o gado, o qual foca a associação do vaqueiro com o bem estar animal.  Nele, há que se conhecer o comportamento dos animais e aliá-lo às boas técnicas de manejo.

Desde sua domesticação, os animais que compunham o rebanho eram selecionados, dentre outras características, pela facilidade de manejo e docilidade. No entanto, os bovinos mantêm comportamentos defensivos, muitas vezes, interpretados como agressividade, levando o homem a trabalhar também de forma agressiva, o que prejudica a produtividade do rebanho já que o estresse é fator determinante nesse sentido. O comportamento agressividade ou alta reatividade de um bovino pode ser apenas o reflexo de uma situação desconfortável, gerada por uma estrutura com erros de construção, percepção do animal de um barulho estranho, ou a presença de um cachorro, ou mesmo a impaciência das pessoas na condução do trabalho. Nesse contexto, o que antes era visto como maldade do animal, deve ser compreendido como um comportamento defensivo de medo.

No manejo racional focado no bem estar animal, o treinamento do pessoal deve ser realizado com o objetivo de  levar à equipe de trabalho conhecimento sobre como os bovinos entendem o ambiente ao seu redor e por que se comportam de determinadas formas. A informação derruba muitos mitos arraigados no campo e modifica as relações entre o homem e o animal, porque agora aquele entende por que este responde de determinada forma frente a certos estímulos. A partir daí, com a implantação das técnicas desse manejo, é possível reduzir os problemas de contusão de carcaças, traumas, acidentes de trabalho, o tempo de execução de serviços rotineiros e, principalmente, tornar a fazenda um lugar agradável, além de os currais passarem a ser verdadeiros centros de manejo.

O curso Manejo Racional de Gado elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas mostra técnicas de manejo focadas no bem-estar animal, desenvolvidas pelo professor Paulo Eduardo Loureiro, estruturadas de forma a atender a rotina do trabalho na fazenda, considerando as ações dos vaqueiros e os animais.

Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV - Universidade On-line de Viçosa, filiada mantenedora da ABED - Associação Brasileira de Educação a Distância.

Sem demandar custos significativos, pode-se conseguir mudanças na postura de quem trata o gado no dia-a-dia, por meio de treinamento. O fator humano é de grande importância na busca por maior eficiência. Só assim será possível trabalhar pequenos detalhes, que podem estar comprometendo a viabilidade econômica da atividade em uma propriedade.

http://www.youtube.com/watch?v=kuKUd0FYj_E

Patrícia Tristão 23-02-2011 Pecuária de Corte

Deixe um Comentário

Comentários

Não há comentários para esta matéria.