Aleitamento de bezerros

A fase de aleitamento de bezerros pode ser natural ou artificial

 

Quando o aleitamento é feito de forma natural, o bezerro obtém o leite mamando diretamente no úbere da vaca. Essa forma de sistema é adotado, geralmente, em fazendas cujo plantel é formado por rebanhos puros ou de alto grau de sangue das raças zebuínas. Outra condição que leva a esse sistema de aleitamento é quando a produtividade média diária de leite por vaca é inferior a 8kg e  a mão de obra é ineficiente para o aleitamento artificial.

O outro método que é chamado de aleitamento artificial consiste em fornecer o leite em baldes, mamadeiras ou similares. Por meio desse sistema, é possível ao pecuarista racionalizar o manejo dos animais, ordenhar com mais higiene e controlar a quantidade de leite ingerida por cada bezerro.

Nos dois casos, faz-se necessário o fornecimento do colostro ao bezerro o mais rápido possível, pois é por meio dele que a sobrevivência do bezerro é garantida. É através do colostro que o bezerro recém-nascido recebe os anticorpos da mãe, e a maneira mais eficiente é fazer com que o bezerro mame o colostro na vaca, logo após o nascimento.

Para o aleitamento artificial é preciso um treinamento do animal por uma pessoa paciente, que seja capaz de ensinar ao bezerro a sugar lentamente o leite de dentro do balde, por exemplo. Uma forma de treinamento bastante usada é induzir o bezerro a sugar o dedo do treinador, em seguida, a mão é introduzida no balde e quando houver a sucção por parte do bezerro, o dedo deve ser retirado lentamente. Esse aprendizado pode ser rápido ou lento; irá depender do animal.

Esse ensinamento é importante no sentido de visar à desmama precoce e, com isso, economizar no processo de criação de novilha. O bezerro recém-nascido, por instinto, estica o pescoço e levanta a cabeça para mamar, porém, para receber o leite no balde, ele deverá ser ensinado. Existe também a possibilidade de colocar bicos nos baldes ou mesmo em mamadeiras para a realização do aleitamento artificial, que eliminam o tempo gasto com o treinamento do bezerro, que em alguns casos, pode ser longo. Mas, esses métodos exigem maior cuidado sanitário, pois estes recipientes devem encontrar-se sempre limpos.

É importante que os pecuaristas saibam que quando se opta pelo aleitamento artificial com a utilização de recipiente com bico, as vezes é preciso cortar a ponta ou fazer uma ampliação do orifício para acelerar o processo de fornecimento de leite ao bezerro. Mas, deve-se ficar atento a esse processo, pois caso o leite seja ingerido com sofreguidão, ele pode entrar pela traqueia, o que resulta em infecção pulmonar séria e com grandes índices de mortalidade. Por isso a importância de se orientar bem os tratadores.

Como já explícito anteriormente, o aleitamento artificial nada mais é do que o fornecimento de leite ao bezerro sem que para isso ele tenha que mamar na mãe. Nesse sistema pode ser fornecido ao bezerro leite, leite desnatado e sucedâneos. As vantagens desse sistema são várias, entre elas podemos citar a maior higiene na ordenha, o conhecimento por parte do pecuarista da real produção animal, o aumento de sua eficiência reprodutiva, saber o volume real de leite fornecido aos terneiros. As desvantagens giram em torno de um maior número de mão de obra, uma melhoria nas instalações, higiene dos recipientes usados, temperatura do leite, além do tempo e das condições de armazenamento entre a ordenha e o fornecimento.

Para maiores informações, consulte o curso Bezerras de Raças Leiteiras do Nascimento ao Desaleitamento, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas. No curso, serão tratados temas como cuidados com a vaca gestante, critérios para escolha do sistema de aleitamento e desaleitamento ou desmama precoce. Leia também o artigo Como aumentar a produtividade leiteira.

Beatriz Lazia 24-07-2012 Pecuária de Leite

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