Leite: conheça técnicas simples para produzir cada vez mais

Para que a produção de leite seja mais econômica e competitiva, o único caminho é o aumento da produtividade

Maior eficiência econômica e zootécnica na produção de leite pode ser obtida com melhoria dos índices reprodutivos e rigoroso controle na duração da lactação

  leite

Para que a produção de leite seja mais econômica e competitiva, o único caminho é o aumento da produtividade. No entanto, isso exige uma reformulação de conceitos ultrapassados e um novo enfoque da assistência técnica, atualmente mais voltada para o aspecto curativo. É necessário, portanto, que o trabalho de assistência, efetuado em cada propriedade, ou pelo menos naquelas com condições, englobe as funções referentes ao planejamento, organização, execução e controle.

A grande maioria dos pecuaristas desconhece a validade e a maneira de fazer um efetivo controle sanitário, bem como as técnicas de manejo e os cuidados com a alimentação. Tais procedimentos são indispensáveis à melhoria da eficiência na atividade leiteira.

É possível caracterizar a baixa eficiência reprodutiva de nossos rebanhos leiteiros devido ao longo intervalo entre os   partos. Além de representar baixo potencial genético para produção de leite, esse longo intervalo entre os partos não permite que esse potencial seja totalmente explorado. Subnutrição, doenças debilitantes e infecto-contagiosas, bem como manejo inadequado são as causas principais da má performance reprodutiva que, por sua vez, contribui para uma acentuada redução na produção de leite e de bezerros.

Sendo assim, para que haja aumento da produtividade, a estruturação de uma fazenda exige, inicialmente, um levantamento sanitário, com eliminação dos animais portadores de doenças infecto-contagiosas e, posteriormente, um efetivo controle sanitário. Em um rebanho livre de doenças, a alimentação passa a ser o principal fator determinante da boa eficiência produtiva.

Isso porque não adianta uma vaca bem nutrida manifestar cio precocemente pós-parto e, depois, necessitar de sucessivos serviços devido a infecções uterinas, ou então, apresentar curto período de serviço em consequência de alguma doença infecto-contagiosa. Nesses casos, o intervalo entre partos continuará sendo longo.

O criador de gado de leite pode obter maior taxa de parição no rebanho sadio, por meio de um nível nutricional adequado, que deve ser oferecido nas diversas fases da vida produtiva e reprodutiva do gado. A eficiente produção de alimentos volumosos é indispensável para a economicidade desse processo. Os controles reprodutivo, leiteiro e sanitário, bem como a utilização racional do alimento produzido e disponível, são fatores igualmente importantes nos resultados financeiros da atividade leiteira.

Conheça alguns fatores que afetam a eficiência da atividade leiteira:

- longo intervalo entre partos, pois reduz a produção de leite e de animais; - curta duração da lactação; - baixa persistência de produção.

Vale ressaltar que a maior eficiência econômica e zootécnica na atividade leiteira pode ser obtida com melhoria dos índices reprodutivos e rigoroso controle na duração da lactação e na persistência de produção.

Para maiores informações, consulte o curso Técnicas Simples para Produzir Mais Leite e Mais Bezerros, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas. O curso conta com a coordenação dos doutores Ademir de Moraes Ferreira, José Henrique Bruschi e Luciano Patto Novaes. Eles abordam questões a respeito de raças e cruzamentos, melhoramento genético, medidas de eficiência reprodutiva, idade do primeiro parto, intervalo de partos, eficiência leiteira, entre outras. Leia também nosso outro artigo Vitelos: alternativa para aumentar a renda do produtor de leite.

Beatriz Lazia 05-03-2013 Pecuária de Leite

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