Preparação para ordenha mecânica

As ordenhadeiras podem ser classificadas em dois tipos: as de "balde ao pé" e as de  circuito fechado ou leite canalizado

 

A ordenha deve ser conduzida com cuidados higiênicos e em um local calmo e confortável para favorecer ao máximo a produção dos animais. Dessa forma, eles utilizam todo seu potencial genético e justificam os investimentos em alimentação, manejo e outros cuidados que lhes forem dispensados.

O produtor deve saber que as práticas higiênicas executadas durante a ordenha são de extrema importância para que o leite mantenha sua qualidade e não perca seu valor por contaminação de germes presentes no úbere do animal, provenientes do ambiente ou mesmo das mãos do ordenhador.

A falta de higiene pode facilitar a penetração de germes pelo canal da teta, o que acaba causando a infecção da glândula mamária. Para evitar esse tipo de penetração, o ordenhador deve fazer a desinfecção das tetas da vaca com solução desinfetante apropriada.

Além disso, é importante limpar os vasilhames que forem usados para a ordenha. A solução para desinfecção deve ser preparada à base de iodofor, clorexidina, hipoclorito de sódio ou amônia quaternária. Essas substâncias devem ser adquiridas comercialmente.

Existem vários tipos de ordenhadeira mecânica. A escolha adequada vai depender do tamanho do rebanho e da disponibilidade de recursos do pecuarista. De acordo com o sistema de condução de leite, as ordenhadeiras podem ser classificadas em dois tipos: "balde ao pé", ainda muito utilizado em pequenos rebanhos, e circuito fechado ou leite canalizado, tipo no qual o leite é extraído e conduzido por uma tubulação até o tanque resfriador em linha baixa ou alta.

Os passos da ordenha devem seguir a seguinte ordem: o ordenhador deve levar as vacas até a sala de ordenha; as tetas devem ser lavadas com água corrente; em seguida, o ordenador precisa secar as tetas com papel toalha descartável e fazer o teste da caneca de fundo escuro (ou caneca telada).

Por ser um alimento de alto valor nutritivo, o leite fornece as condições ideais para a multiplicação de germes que podem causar doenças como a mastite ou alterar suas propriedades e composição. Por isso, os vasilhames (baldes, latões) onde o leite é armazenado devem estar rigorosamente limpos e secos, além de serem mantidos cobertos para evitar o contato com moscas, poeira e fezes.

O resfriamento não acrescenta qualidade ao leite, no entanto, permite conservá-lo por mais tempo. A refrigeração apresenta outras vantagens. Uma delas é a possibilidade de manter a qualidade do produto mesmo após a realização de duas ou mais ordenhas. Outra vantagem concentra-se no fato de que as despesas do produtor com transporte são reduzidas.

Para mais informações a respeito de ordenha, consulte nosso artigo Cuidados que fazem a diferença na ordenha do leite. Para aprofundamento no assunto, o CPT - Centro de Produções Técnicas elaborou o curso Ordenha Mecância - Implantação e Operação. Neste curso, o  Pesquisador Armando Carvalho e Antônio Cândido Ribeiro da Embrapa Gado de Leite orientam a respeito do manejo da ordenha, como armazenar o leite, manutenção da ordenhadeira, entre outros.

Beatriz Lazia 06-03-2012 Pecuária de Leite

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