Como produzir vitelos

O aproveitamento do macho leiteiro é fator potencial de agregação de renda para o produtor de leite

Vitelos são bovinos machos jovens, obtidos de bezerros abatidos até 20 semanas de idade, geralmente, de origem leiteira. A maioria deles é holandês, alimentados exclusivamente com leite e/ou sucedâneos do leite. Segundo definições internacionais são classificados conforme a idade na qual os mesmos são abatidos, com peso variando dos 70 aos 250 Kg.

De acordo com o professor José Henrique Bruschi, os produtores de leite no Brasil esperam muito pouco dos machos que nascem em seus rebanhos. Quando são abatidos ou vendidos a valores muito baixos, para fins industriais, resultam em prejuízo na atividade. Quando permanecem no rebanho, são criados sob condições precárias de manejo e de alimentação, o que leva a altas taxas de mortalidade e morbidade, sendo os sobreviventes desmamados fracos e subdesenvolvidos, o que tem levado tal prática a ser considerada antieconômica. Além do que, na pecuária leiteira, a venda de leite cru, in natura, constitui a principal e, não muito raramente, única fonte de renda do produtor.

Entretanto, o aproveitamento do macho leiteiro para produção de vitelos pode representar uma nova fonte de renda para os produtores de leite, sendo uma possibilidade de diversificar a atividade, tendo em vista o aumento na produtividade da pecuária nacional e, desse modo, aumento significativo do contingente de bezerros provenientes dos rebanhos, associada a crescente procura pela vitela em nicho de mercado específico.

Em levantamento realizado pela Coordenadoria de Desenvolvimento Agropecuário do Estado de São Paulo, verificou-se um potencial muito grande para a criação de bezerros machos, cerca de 170 mil animais/ano, que poderiam resultar na produção de cerca de 11 mil toneladas de carne de vitelo, gerando uma receita estimada em R$ 54 milhões.

De cor clara,  caracterizada pela maciez e sabor brando, a carne de vitelo é muito apreciada na cozinha internacional e tornou-se símbolo de sofisticação, sendo muito utilizada na gastronomia francesa e italiana por conta das suas qualidades gastronômicas.

O desenvolvimento de sistemas de produção para bezerros oriundos de rebanhos leiteiros constitui um mercado potencial, influindo na renda do produtor e na economia do país, por meio do aumento de carne produzida. GOMES (1967) já sugeria o aproveitamento do bezerro mestiço, principalmente como produtor de carne, em virtude de seu bom desempenho tanto em regime de confinamento como de pastoreio.

No curso Produção de Vitelos elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas são apresentadas técnicas desenvolvidas pela Embrapa Gado de Leite para produção desses animais que apresentam carne branca e macia, muito apreciada pela cozinha brasileira e internacional. Leia também nosso outro artigo Como aumentar a produtividade leiteira.

Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV - Universidade On Line de Viçosa, filiada e mantenedora da ABED - Associação Brasileira de Educação a Distância.

Nesse contexto, o aproveitamento do macho leiteiro apresenta-se potencialmente como fator de agregação de renda para o produtor de leite, sobretudo para médios e pequenos produtores.

Patrícia Tristão 24-05-2010 Pecuária de Leite

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Comentários

Glenda Silva

08-03-2024

Então, o filhote é colocado em um espaço minúsculo onde ele não tem nem como se movimentar. Isso garante com que a carne fique mais macia. Só que neste confinamento, o bichinho fica chorando com saudades de mãe e a mãe mugindo com saudades do filho. Durante o confinamento o bezerro recebe alimentação sintética (líquida), ao invés do leite. Um bife de vitela costuma ter a carne branca e macia, mas para que isso aconteça, o animal precisa ser imobilizado e receber uma alimentação pobre em ferro. Isso deixa ele anêmico, mas mantém ele vivo até o dia do abate. A falta de ferro no organismo destes animais é tão sofrida, que eles entram em desespero buscando lamber material que tenha ferro, por isso, os produtores não colocam nenhum metal ferruginoso nos estábulos dos bezerros. A falta desse mineral faz com os bezerros comam suas próprias fezes, buscando instintivamente resíduos desse mineral, coisa que em condições normais jamais fariam. Achou muito? Ainda pode piorar! Além de serem privados do leite materno, eles também são privados de tomar água. A única coisa que vai para o estabulo é a substância líquida que os produtores chama de ”alimento”, o bezerro acaba tomando, pois não tem outra opção. Mas na verdade, eles tomam pois estão com sede. A substância é dada ao animal em doses cavalares, para que ele engorde rápido e possa ir para o abate. Por estar sobre muito estresse, o bezerro acaba se machucando muito. Além de feridas na pele, ele também desenvolve úlceras. E para controlar ou acalmar o nervosismo, o animal também é mantido em completa escuridão, por aproximadamente 22h. Ele só vê a claridade, na hora da manutenção do estábulo. A carne de vitela é uma das mais caras do mercado, isso porque a carne é macia e sem músculos, devido ao confinamento. Mas será que o valor pago, vale o sofrimento do animal? Atualmente 1kg de carne de vitelo custa em torno de R$ 300,00 Esse é o valor que se paga para comer uma carne que tem como principal caracteristica o sofrimento animal. Mas a pior parte, é que por ser considerado um prato ”gourmet” muita gente come sem nem saber o que está comendo. Se deixando levar pelo ”glamour” de comer um carne macia e suculenta. Quando na verdade, está comendo a carne de um animalzinho inocente que nem teve tempo de conviver com a própria mãe. É por isso que sempre e em qualquer situação, precisamos saber sobre a origem da comida que colocamos em nosso prato e para dentro do nosso organismo. Como dormir em paz, sabendo que um animal sofreu tanto para virar comida? Fonte: https://ecoaliza.com.br/colunas/como-um-bezerro-vira-carne-de-vitela/

Resposta do Portal Agropecuário

08-03-2024

Olá, Glenda Silva! Como vai?

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