A importância de uma alimentação equilibrada para equinos

Cavalos destinados às atividades físicas devem receber uma alimentação que seja capaz de manter a energia necessária ao animal

 

Para se fornecer uma alimentação adequada aos equinos, é preciso que se tenha um conhecimento geral a respeito das necessidades nutritivas dos cavalos, além do conhecimento de seu caráter individual. O sistema digestivo desses animais é adaptado para comer pouco, porém, muitas vezes ao dia; herança de seu passado selvagem.

Por se tratarem de animais herbívoros, os cavalos alimentam-se de vegetais, os chamados volumosos ou forrageiras. Estes podem ser servidos aos cavalos nas formas de gramíneas frescas, feno ou silagens. Esta alimentação é responsável por suprir as necessidades mínimas do cavalo, porém, conforme as atividades a que eles são submetidos deve-se fornecer complementos. Nesse sentido, temos a ração que tem como função complementar, corrigir as necessidades do cavalo que o volumoso oferecido não é capaz de suprir sozinho.

O pecuarista deve tomar como base de sua criação, a nutrição, por ser um dos pontos mais importantes da equinocultura. É por meio dela que os cavalos recebem os nutrientes necessários para que sejam capazes de apresentar o máximo de seu desempenho, tanto atlético quanto produtivo e reprodutivo.

Sendo assim, alguns pontos devem ser levados em conta quando se trata de garantir os hábitos alimentares naturais dos cavalos, são eles:

- é importante oferecer sempre água limpa e fresca aos animais;

- deve-se oferecer, no mínimo, duas refeições por dia ao cavalo no caso de ele estar realizando trabalhos leves ou médios; caso o trabalho seja mais complexo, deve-se oferecer um número de três a quatro refeições diárias;

- não se deve fazer alterações bruscas na dieta do animal, pois, caso contrário, poderá acarretar problemas digestivos;

- a alimentação de cavalos deve conter um mínimo de 50% de fibras;

- obedecer aos hábitos de horários de fornecimento de comida é de extrema importância;

Os cavalos que são destinados às atividades físicas devem receber uma alimentação que seja capaz de manter a energia necessária ao animal, além disso, é preciso garantir a eles um bem estar físico. Para tanto, a dieta dos cavalos deve conter forragem, que é o principal constituinte da dieta, cereais (milho, cevada, aveia), fibras, beterraba, rações compostas e guloseimas (cenouras ou maçãs) que aumentam o volume da ração e as deixam mais apetitosas.

Por fim, os criadores de cavalos devem ter em mente que para cada categoria de animal, existem necessidades diferentes, qualidade e quantidades de complementos distintas. Além disso, não se deve dar importância exagerada à quantidade e sim à qualidade, partindo sempre do pressuposto de que melhor o mínimo necessário do que o máximo obrigatório. Já que, em alguns casos, o excesso pode ser tão ou mais prejudicial do que a deficiência. Caso haja necessidade de haver alguma alteração alimentar, esta deve ser feita de maneira lenta e gradual, com um mínimo de 3 semanas. Lembrando que mais de 90% das cólicas em cavalos são consequências de um mau manejo alimentar, imposto pelo homem ao animal.

Para mais informações, o CPT - Centro de Produções Técnicas elaborou o curso Alimentação de Cavalos. O curso conta com a coordenação do Doutor Orlando Marcelo Vendramini, que orienta a respeito do aparelho digestido do animal, os nutrientes essenciais, os pastos, alimentação dos potros, das éguas de cria, dos cavalos adultos, entre outros. Leia também o artigo Saiba quais são os nutrientes essenciais à alimentação dos cavalos.

Beatriz Lazia 23-07-2012 Cavalos

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